Пляж, пожалуй, лучшее место для того, чтобы поснимать летние мотивы.…

Построение снимка – с чем мы работаем?
При составлении любой портретной фотографии можно выделить три элемента композиции, с которыми нам приходится всё время работать, независимо от сюжета, условий и места съёмки:
- главный объект
- фоновое пространство
- рамка кадра
Главный объект в портрете – в любом случае это будет человек, домашнее животное или дикий зверь, которых мы хотим сфотографировать.
Одним словом, живое существо, которое мы фотографируем, всегда является композиционным центром нашего снимка.
Процесс компоновки снимка мы всегда начинаем с главного объекта, выбирая крупность плана, ракурс, аксессуары, элементы фона. Иными словами, мы подчиняем главному объекту всё остальное пространство.
Если в нашей фотографии участвуют несколько людей, которые взаимодействуют друг с другом, образуя общий силуэт, то они объединяются в единое целое (несколько человек будут одним композиционным центром).
Также единство может быть образовано каким-то похожим действием, позой или общей фигурой (групповой портрет) – тогда можно говорить о том, что вся группа людей будет представлять собой композиционный центр фотографии.
Единство в этой фотографии образуется за счёт одинакового направления взгляда (в камеру), клетчатых застёгнутых рубашек, статичных поз. Инструменты их объединяют по смыслу.
Единство, созданное направлением взгляда – лишь это объединяет пса с общей композицией снимка. Как визуально, так и по смыслу.
Если в построении кадра участвуют несколько людей без прямого или косвенного взаимодействия, то в кадре уже появляются два главных объекта, из которых следует выбрать
только один композиционный центр.
Множество людей практически на одном плане с главными объектами, композиционный центр не выявлен
Здесь много людей, но лишь один, чётко выявленный и понятный композиционный центр.
Два главных объекта – девушка и ребёнок. Однако они никак не объединяются в один композиционный центр, и снимок разваливается на 2 части. Ситуация усугубляется хорошо очерченными и явно лишними объектами на заднем плане.
Малыш и мама сливаются в единый композиционный центр за счёт направления взгляда и прикосновения.
Главный объект может взаимодействовать и с неодушевлёнными предметами – в этом случае нужно смотреть, чем они являются. Такой предмет может быть частью образа (зонт, телефон, очки…) и, соответственно, частью главного объекта.
А может быть и фоновым элементом, который участвует в создании окружающей обстановки портретируемого (диван, стол, перила).
В данном случае композиционный центр – человек. Барабаны лишь рисуют окружающую обстановку
Чёткое определение композиционного центра, подчинение ему остального пространства и отделение главного объекта от фона являются неотъемлемыми шагами в компоновке любого снимка.
Фоновое пространство, которое окружает портретируемого.
В портрете фоновое пространство и объекты на заднем плане зачастую являются не менее важными, чем непосредственно главный объект съёмки.
Рамка кадра, которая ограничивает пространство и сюжет нашей фотографии.
Рамка из целого мира выделяет кусочек пространства, который фотограф хочет продемонстрировать зрителю.
Рамкой мы задаём акцент на каком-то конкретном объекте, оставляя за её пределами всё лишнее. С помощью рамки мы можем обмануть зрителя, заставив его поверить в образ, который мы создаём.
Границами кадра мы можем оставить недосказанность картины или, наоборот, поставить точку в сюжете, будто ничего другого больше не существует.
Ещё больше полезного о построении снимка, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/