Материал и его подача

Материал и его подача

Правда такова, что любая фотография состоит из снимаемого материала (портретируемый, его одежда и т.д.) и подачи фотографа (компоновка изображения, рисунок света и тени, решение, что оставить, а что исключить и т.д.).

Иными словами, всегда есть «ЧТО» снимают и «КАК» это преподносят зрителю.
Untitled-1Untitled-2

Все штампованные курсы по фотоделу направлены на второй элемент этой формулы, однако истина скрыта в том, что примерно 50% успеха любой фотографии заключено именно в материале.

То, КАК этот материал преподнесён, тоже важно, но это лишь 30% общего успеха.

Ещё 10% составляет техника съёмки (настройки фотокамеры) и 10% – обработка.

Почему именно так?

Если сам материал плохой или сюжет не интересен, то никакие технические ухищрения и самые волшебные приёмы композиции не смогут сделать фотографию красивой и привлекательной.

И наоборот, если объект, место съёмки или сюжет вызывают большой интерес (и являются красивыми сами по себе), то испортить фотографию слабой подачей будет уже довольно сложно.

Посмотрим несколько примеров.Untitled-3

Материал этого снимка плох «по умолчанию». Невзрачный фон, набитый множеством типичных для любого города элементов со всех сторон, непонятный набор одежды, яркое солнце. Сюжет или смысл тут подобрать весьма сложно. Разве этот снимок может спасти правило трети, треугольная композиция или смещение объекта от центра? Можно сделать его чуть лучше или совсем плохо, но КЛАССНЫЙ портрет с таким материалом получить практически невозможно.

Untitled-4

Те же проблемы с материалом, только пример ещё более утрированный. В таких условиях композиция практически бессильна, фотографии, так или иначе, получатся скучными и не интересными. Если бы на месте этого парня сидела бы мировая знаменитость, то такие фотографии «на фоне ковра» представляли бы для людей гораздо больший интерес, но опять же – поменялся бы только материал.Untitled-5

Тот же парень, что и на первом фото, но образ и условия изменились. Снимаемый материал красив и чем-то интересен «по умолчанию», с помощью элементарных приёмов композиции получился довольно выразительный портрет.Untitled-6

Парень со второго снимка в той же одежде, но место съёмки изменилось, материал стал более интересен. С помощью нехитрых приёмов композиции мы получаем более привлекательную фотографию.

Понимаете, на каком уровне скрывается успех?

Проанализировав с этой точки зрения фотографии, которыми вы обычно восхищаетесь, в интернете или журналах, вы сможете убедиться, что данное правило работает всегда, если, конечно, мы говорим о художественной фотографии, а не рассматриваем абстракцию.

Два фотографа могут иметь одинаковый уровень профессионализма и одинаковое оборудование, однако если один из них будет ездить по миру, снимать захватывающие пейзажи или фотографировать красивых моделей в шикарных платьях, а другой просто будет прогуливаться с фотокамерой по дороге в магазин – их результаты будут различаться кардинально!

Это конечно пример двух крайностей, однако он хорошо отражает смысл данной темы.

Вам следует кристально чётко понимать тот факт, что фотография начинается не с композиции и не с настроек – фотография начинается именно с материала или сюжета, который мы передаём зрителю.

И об этом фотограф должен заботиться в первую очередь!

Теперь поговорим немного про оставшиеся 30% фотографии («КАК» фотограф преподносит материал зрителю). Сюда входят как раз все те законы и правила композиции, которые вы уже изучили и ещё будете изучать.

Да, фотограф не художник – он работает с тем материалом, который перед ним в процессе съёмки, однако он может по-разному преподать этот материал.

С помощью деталей на заднем плане внести какую-то смысловую нить, с помощью цвета управлять настроением фотографии, с помощью ракурса изменить привычный взгляд на вещи.

Фотограф может приукрасить модель, подобрав нужный ракурс и хороший свет, или, наоборот, за отсутствием определённых навыков неумышленно исказить реальность в худшую сторону.

Грамотный фотограф может манипулировать вниманием и эмоциями зрителя с помощью различных деталей компоновки изображения, может передавать с помощью снимка своё видение мира, характер человека и т.д.

Всё это называется подачей материала.

Это та работа, которую выполняет фотограф. Это реализация его талантов и навыков, в этом есть его профессиональный взгляд на мир.Untitled-7

Один и тот же материал можно преподнести по-разному – лучше или хуже.

Untitled-8

Можно сделать акцент на разных элементах фона, разных частях тела и т.д.

Untitled-9

Теперь у вас, скорее всего, появился вопрос: почему технике съёмки и обработке в фотографии отведена столь малая роль?

Почему 50% и 30% фотографии составляет материал и композиция?

Открою вам истину.

Хорошее техническое исполнение не является единственным признаком хорошей фотографии — оно должно присутствовать у вас само собой. Это лишь инструмент для реализации вашего творческого замысла.

Чтобы стать гонщиком формулы 1 нужно как минимум научиться водить обычную машину – без этого просто никак.

То же и в фотографии: вы должны уметь получить снимок высокого качества в разных условиях съёмки, однако, это не показатель вашего мастерства, а лишь необходимость, технический минимум для достижения чего-то большего.

Поэтому если у вас до сих пор проблемы с настройками фотокамеры и вы часто допускаете серьёзные ошибки с экспозицией или вспышкой – вам следует отточить этот навык.

Специальные эффекты, которые выполняются с помощью хитрых настроек фотокамеры, как правило, лишь подчёркивают композицию или помогают правильно реализовать идею фотографа (подать материал нужным образом). Опять же, это инструментарий, которым фотограф должен уметь пользоваться, чтобы при желании реализовать ту или иную идею.Untitled-10

Съёмка в светлом ключе хорошо подчеркнула позитивный и женственный образ, небольшой ветерок от вентилятора добавил этому образу лёгкости. Всё это делалось для того, чтобы подчеркнуть и усилить то, что уже имеется.

Последние 10% – это отбор и обработка фотографий.Untitled-11

Необходимый, но второстепенный процесс, который нужен для коррекции изображения после съёмки. Этот процесс позволяет фотографу убрать некоторые технические огрехи (ведь никто не совершенен),
довести снимаемый материал до идеала и приблизить конечный результат к тому образу, который он хотел бы передать данной работой.

Ещё больше о материале и способе его подачи, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/

Next Post:
Previous Post:
This article was written by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>