Фотография – это давно признанный вид искусства и творчества. А…

Ночной портрет с видеосветом
Это одно из самых эффектных и классных направлений нестудийного портрета!
Не разводя долгую рутину, сразу скажу вам на ухо, что формула таких красивых фотографий на самом деле состоит всего из трёх элементов:
1. Эффектный образ портретируемого
2. Видеосвет (небольшой светодиодный прожектор с аккумулятором)
3. Правильно выбранное место съёмки, которое будет давать нам красивые огоньки на заднем плане.
В моём случае была крыша высотного здания, откуда было видно предостаточно огней разной интенсивности и светового оттенка.
В вашем случае это может быль любое другое удачное место, которое сможет обеспечить вам соответствующий вид. Главное – чтобы огоньки были не слишком далеко, иначе они просто не прорисуются при той длительности выдержки, которую мы можем себе позволить в портретном снимке.
Какое оборудование нам потребуется?
1. Фотокамера – объектив в данном случае принципиального значения не имеет
2. Видеосвет + цветные фильтры к нему, если они есть
3. Помощник, который будет работать с видеосветом.
4. Тёплые вещи.
Пункт достаточно неочевидный, но не менее важный, чем предыдущие, поскольку даже летом в таких местах (вроде крыши или горы) бывает довольно холодно. И на данной фотосессии, несмотря на кучу взятых с собой курток, закоченели все – приходилось периодически греться в квартире.
Поговорим о технологии съёмки.
Режим: Av
ISO: 400
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/40
Экспокоррекция: 0
Фотоаппарат: CanonEOS-20D
Объектив: Tamron 28-75mmf/2.8
Видеосвет на вытянутой руке держал мой помощник, подсвечивая портретируемых сверху, под углом примерно 45 градусов, чтобы:
- сохранить логичность освещения (замаскировав его под какой-то фонарь или прожектор)
- более или менее ровно распределить свет по силуэтам портретируемых, чтобы хорошо было видно лица и не было резких перепадов света и тени.
Кроме этого, на видеосвет был прикреплен специальный жёлтый светофильтр, который позволил нам получить тёплый свет в кадре.
Режим фотокамеры на приоритете диафрагмы, сама диафрагма открыта на значение 4 из возможных 2.8 – это сделано для того, чтобы не размывать сильно огоньки на заднем плане и при этом с ISO 400 получить хоть и близкое к критичному, но приемлемое значение выдержки 1/40.
Тут кто-то может спросить: почему бы не дать больше света и не сделать выдержку короче?
Суть в том, что помимо самих портретируемых на ещё интересуют огоньки на заднем плане, которые изящно будут намекать на романтическое место событий, и если сделать выдержку короче, то они просто не прорисуются. Будет слепо чёрный фон, чего, как вы понимаете, допустить просто нельзя. Оттуда и 1/40 секунды, и именно такое количество света подобранное экспериментальным путём.
Вот и всё! Как видите, здесь нет абсолютно ничего сложного, если соблюсти все 3 начальные условия.
В качестве дополнительного примера могу привести ещё фотографию с обработкой, которая тоже достаточно эффектно смотрится и имеет право называться эксклюзивной.
Режим: Av
ISO: 400
Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/40сек.
Экспокоррекция: 0
Фотоаппарат: CanonEOS-20D
Объектив: Tamron 28-75mmf/2.8
Также приведу в пример одиночный мужской портрет.
Режим: Av
ISO: 400
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/40
Экспокоррекция: 0
Фотоаппарат: CanonEOS-20D
Объектив: Tamron 28-75mmf/2.8
Немного поэкспериментировав с углом падения света можно добиться того, что скулы лица будут подчеркиваться резкими тенями, вроде тех, что вы видите на этом снимке. Такой характер освещения добавляет колорит образу вашего портретируемого, придаёт ему больше строгости и мужественности. В женском случае такой угол света, сами понимаете, не пойдёт, а вот в мужском он будет очень даже кстати.
Я настоятельно советую вам приобрести видеосвет и попробовать провести пару фотосессий по этой методике – поверьте, результат вас очень приятно удивит и порадует!
Еще больше полезного о том как снимать портреты в различных условиях, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/