Форматы съёмки

Форматы съёмки

В современных зеркальных фотокамерах есть 3 возможных формата съёмки фотографий (JPEG, RAW и RAW + JPEG).

В данной статье мы разберем, зачем нужен каждый из них, какие возможности нам предоставляет фотосъёмка в различных форматах, как с ними можно работать и как их можно преобразовывать непосредственно после съемки.

Что такое съёмка в формате JPEG, Вы, наверняка, знаете. Это обычный 8-битный формат изображения, который сразу пригоден к печати, просмотру и загрузке в сеть.

Без имени-1

 

А что такое съёмка в формате RAW?

RAW – это поток данных, напрямую поступающих с матрицы вашей фотокамеры, сохранённый в специальном файле на карте памяти вашего фотоаппарата. Это не готовое изображение – это сырой негатив, представленный в программном коде.

Без имени-2

После фотосъёмки Вы можете открыть его на компьютере в таких программах как Adobe Camera Raw, Light Room или стандартном конвертере изображений (на диске, который прилагается к Вашей фотокамере). В этих программах Вы и сможете превратить сырой негатив в готовое красивое изображение.

Главным достоинством формата Raw является сильная избыточность данных по сравнению с обычным изображением, и это даёт нам очень широкие возможности в доработке изображений уже после того, как снимок сделан.

А именно:

1. Мы можем корректировать баланс белого после фотосъёмки, совершенно не заморачиваясь этим вопросом во время неё.

Смотрите сами, что можно сделать с фотографией, сделанной в самом простом, автоматическом режиме баланса белого.Без имени-3 Без имени-42. Мы можем регулировать яркость определённых участков, вытаскивая при этом                  фрагменты снимка проваленных в тень или пересвеченных зон.

Без имени-5

_3. После того как снимок уже сделан, остаются широкие возможности изменения экспозиции. Конечно, это не значит, что снимая в Raw, не нужно вообще следить за экспозицией. Это значит, что Вы можете значительно улучшить вашу фотографию после. В JPEG Вам ничего подобного сделать не удастся.

Без имени-6

Без имени-74. В Raw файле Вы можете выправить шумы на снимке – посмотрите пример такой корректировки:

Без имени-85. Вы можете менять насыщенность снимка, делать его ближе к монохромному изображению или, наоборот, можете сделать цвета более насыщенными и густыми.

Без имени-96. Вы можете делать цветовую, тоновую коррекцию изображения.

Без имени-10

Без имени-11

И это далеко не весь список тех доработок, которые можно сделать с изображением, снятым в формате Raw…

Без имени-12

Когда Вы открываете файл Raw в специальной программе, Вы видите ту картинку, которую бы увидели, сделав снимок в обычном формате JPEG. Затем Вы в буквальном смысле конструируете желаемое изображение и сохраняете в файл JPEG, пригодный для обычного просмотра, распространения и печати.

По сути, обработка фотографии в Raw-формате – это главный секрет того, как у профессиональных фотографов из модных журналов получаются такие классные снимки.

Однако у формата Raw есть и минусы. Например, Вы не сможете быстро просмотреть полученные изображения, просто загрузив их на свой компьютер. У Вас не получится отдать такие изображения сразу в печать или выложить в сеть – каждое из них нужно сохранять через программу, а это весьма утомительно.

Поэтому для максимального удобства производители фотокамер сделали специальный режим под названием RAW + JPEG, который вобрал в себя достоинства и того, и другого. Вы делаете какую-либо фотографию, а Ваш фотоаппарат сохраняет её одновременно и в RAW, и в JPEG.

Это уже даёт Вам возможность быстрого просмотра сделанных фотографий. Вы можете свободно выбирать, какие снимки Вам хотелось бы отредактировать, а какие можно сразу пустить в мусорную корзину.

Отсюда вывод: снимайте всегда в формате RAW + JPEG. Пусть это немного снизит скорость съёмки и будет расходовать гораздо больше места на флеш-карте, зато хороших и отличных снимков станет в разы больше!

Еще больше полезного о форматах съёмки  вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/

Next Post:
Previous Post:
This article was written by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>