Веские причины что-то сделать – это всегда ключ к достижению…

Фокусировка
Фокусировка – это наведение резкости на снимаемый объект.
Раньше, в плёночных зеркальных фотокамерах фокусировка была ручной, и приходилось самостоятельно крутить настроечное кольцо объектива, чтобы навести резкость на снимаемый объект в зависимости от его удаления. Теперь всё проще – за это дело взялась автоматика и значительно облегчила жизнь фотографа.
Если Вы заглянете в видоискатель своей фотокамеры, то увидите там вот такую схему из точек автоматической фокусировки.
* Пример от Canon (на Вашей камере может быть по-другому)
Если установить фокусировку в автоматический режим, навести фотоаппарат на какой-либо близкий объект и нажать кнопку спуска затвора до половины, Вы увидите, как Ваша камера сфокусируется, и одна из точек моргнёт красным цветом, возможно издав при этом характерное пиликанье.
Это означает, что Ваш фотоаппарат сфокусировался и навёл резкость на то место, где загорелся этот самый квадратик. Если навести фотокамеру на дальний объект, то Вы увидите, как произойдет перефокусировка по расстоянию, и красный квадратик моргнёт вновь.
Важно понимать, что объектив настраивает свои линзы в зависимости от расстояния до объекта и тем самым наводит на него резкость, а сама автоматическая фокусировка работает по контрастным цветам или по световому перепаду.
В фотоаппарат не встроен дальномер. Он фокусируется по цветам, настраивая линзы, пока изображение в выбранном месте не станет максимально резким. Линзы настраиваются в пределах допустимых параметров вашего объектива.
Если вы пользуетесь китовым объективом 18-55мм, то взглянув на него, вы сможете увидеть там значения «0,25 -0,28м».
Это говорит о том, что минимальное расстояние, на котором данный объектив сможет сделать изображения резким, равно 25 см, а максимальное – бесконечность.
А если Вы возьмете телевик Canon, скажем 75-300 бюджетную модель, то там минимальное расстояние фокусировки будет уже 1.5 метра! Это означает, что ближе Вы с ним не сможете снимать резкие и качественные изображения.
Посмотрите на значение своего объектива, и не забывайте учитывать минимальные порог его фокусировки в своей повседневной практике!
Теперь вернёмся к точкам фокусировки.
Важно: сейчас мы рассматриваем только режим автофокуса.
При фотосъемке в одном из ручных режимов фотокамеры мы сами можем выбирать желаемую точку, на которой будет фокусироваться фотоаппарат.
Это делается нажатием на кнопку выбора точки фокуса и поворотом управляющего колеса. В видоискателе Вы увидите, как меняются точки фокусировки, и можете остановиться на той, которая нужна Вам в конкретном снимке.
Зачем это нужно делать? Предположим, Вы снимаете портрет и хотите, чтобы Ваша модель осталась на краю снимка. Для этого Вы перемещаете точку фокусировки в нужный угол и делаете снимок.
Или Вы снимаете любой другой объект и хотите построить нужную вам композицию.
При желании Вы можете и не выбирать точку фокусировки – это трудно сделать быстро, особенно поначалу. Вы можете просто навести объектив на Ваш объект, нажать до половины кнопку спуска, чтобы фотоаппарат сфокусировался, а потом вернуть его в необходимое положение и сделать снимок.
Однако если Вы делаете снимок на полностью открытой диафрагме, и тем более снимаете на светосильную оптику (например, с максимальными значениями открытой диафрагмы 1.2, 1.4, 2.0), то в момент перестроения кадра фокусировка может потеряться, так как глубина резкости может составлять всего несколько миллиметров.
Режим (AF- AI servo)
Бывают случаи, когда мы фотографируем подвижный объект. Для этого в фотокамерах предусмотрен режим фокусировки под названием «AI servo» или «следящий фокус».
Работает он следующим образом:
Если перед Вами находится подвижный объект (собака, катер, самолёт), Вы можете выбрать в меню фотоаппарата режим «AI servo». При наведении объектива на объект и нажатии на кнопку спуска затвора до половины, фокус красным не определится и не запиликает.
Это происходит потому, что в этот момент камера начинает следить за объектом, и когда Вы нажмете на кнопку спуска до конца, фотоаппарат сделает снимок с нужной резкостью именно в том месте, где находился снимаемый объект.
Режим «AF-AI Focus»
Если говорить о фотокамерах Canon, то там есть режим «AI Focus» (в Вашей камере он, скорее всего, тоже присутствует).
В этом режиме камера сама определит, подвижен снимаемый объект или нет. Если объект статичен, то включится покадровый автофокус, а если он начнёт двигаться, то включится следящий режим.
Ручная фокусировка (режим MF)
Ручным режимом следует пользоваться только в тех случаях, когда автомат просто не может справиться со своей задачей. Когда именно?
Во-первых, если между Вами и снимаемым объектом есть какие-то препятствия (решетка, листья деревьев и т.д.). Тогда весьма вероятно, что автоматическая фокусировка либо будет акцентироваться на переднем плане, либо не сможет выполнить свою задачу и будет елозить туда-сюда, не находя нужной резкости. В этом случае можно просто переключить объектив в режим «MF», навести фокус вручную и сделать снимок.
Во-вторых, ручная фокусировка спасёт Вас в тёмное время суток, когда автоматика просто не может сфокусироваться из-за отсутствия контрастных объектов как вообще на снимке, так и на местах точек фокусировки. Поэтому ночью «MF» станет для Вас незаменимым помощником и лучшим другом.
В-третьих, если Вы снимаете какой либо неподвижный объект, то также можете использовать ручной режим фокусировки, чтобы сфокусироваться ровно в той точке, которую хотите сделать резкой.
Еще больше полезного о фокусировке вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/