Фотография – это двухмерная плоскость, а реальный мир – объёмный. Из этого…

Принцип двухмерного построения фотографии
Мы работаем с плоскостью, а не с объёмной картинкой.
Для кого-то это будет ещё одной шокирующей новостью, но всё же данный факт остаётся фактом.
По какому принципу работает фотоаппарат?
Свет, отражённый от различных объектов, проходит через объектив и формирует изображение на матрице, которая его считывает и преобразует в цифровой сигнал, конвертируя всё это в готовую фотографию.
Наш мир объёмный, однако его проекция на матрице или плёнке – это всего лишь отпечаток действительности в двухмерной плоскости.
Мы можем придать фотографии визуальный объём с помощью линий и светотеневого рисунка, однако это никак не меняет тот факт, что наша фотография находится в плоскости листа бумаги или монитора компьютера.
Зачем это нужно знать?
При формировании изображения на матрице нашей фотокамеры, объёмные в реальном мире объекты накладываются один на другой, и общая картинка формируется по тому же принципу, что и обычный коллаж из вырезанной бумаги.
В линейной плоскости нет глубины или объёма – есть только силуэты, линии и формы, наложенные друг на друга, прорисованные переходами света и тени.
Силуэт девушки с кофе, за ней диван и зелень в горшках, за ними другие линии.
А теперь подумайте, если вы хотите собрать красивый коллаж из вырезанных бумажных объектов, будете ли вы сваливать всё это в кучу?
Сможете ли вы допустить такое, что задница собаки на заднем плане прилипнет к голове человека на переднем плане?
Как насчёт дерева или столба, торчащих из макушки портретируемого?
А нормально ли будет смотреться большой дом, стоящий прямо на голове?Весьма утрированный, но взятый из жизни и показательный пример. Зная про принцип двухмерного построения фотографии, вы бы стали собирать такой коллаж?
Неплохая на первый взгляд фотография, но посмотрите на столбы, торчащие из голов портретируемых, на прилипание силуэтов на заднем плане. Это значительно портит общее впечатление от снимка.
Другой пример с той же улицы, но с другой точки съёмки. «Коллаж» в данном случае собран приятно для глаз.
То же место, но уходящая перспектива улицы передана более правильно, она достаточно размыта, ничего ни откуда не торчит, и фото в целом смотрится гармонично.
Понимая эту закономерность, вам больше не нужно думать как правильно, а как неправильно накладывать объекты в кадре – вы можете делать это интуитивно.
Данный принцип также позволяет лучше понять концепцию позитивного и негативного пространства
Ещё больше полезного о композиции вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/