Ночью можно фотографировать не только в городе! Например, звёзды –…

Фактура и текстура
Если говорить применительно к фотографии, то фактура – это строение и свойство материала.
Фактура может быть: гладкая, шершавая, пористая, пушистая, волосатая, лысая, матовая, глянцевая, зеркальная.
Помимо этого в фотографии также есть понятие «текстура» – этим термином принято обозначать рисунок материала, из которого сделан тот или иной объект.
Например, рисунок дерева, металла, ткани, облезлой краски и т.д.
Отсюда следует сделать вывод, что когда в фотографии мы упоминаем фактуру материала, мы говорим скорее о макрорельефе поверхности и её способности отражать свет, а под текстурой мы имеем в виду рисунок ткани, дерева, стены и т.д.
Рисунок дерева и изображение на стаканчиках – это текстура.
Макрорельеф бумаги и деревянных волокон – это фактура.
Фактура при необходимости может усилить композицию, придать больше выразительности созданному образу и подчеркнуть какую-то деталь.
В мужском портрете шершавость материала и в целом хорошо прорисованная фактура, может подчеркнуть брутальный образ.
В женском или детском портрете может быть уместна мягкость и пушистость, которая подчёркивает соответствующую черту характера или эмоцию.
Ворсистый халат, мягкая игрушка, пушистый котёнок – всё это так называемые «умиляторы», которые способны добавить образу доброты.
Шёлк и гладкая фактура ткани добавляет образу нежности.
Наличие в фотографии зеркальной фактуры оказывает успокаивающий характер (зеркало воды в том числе).
Как делать фактуру прорисованной?
Качество прорисовки фактуры в первую очередь зависит от угла падения света на снимаемый объект.
Если угол близок к нулю градусов, макрорельеф материала прорисовывается хорошо, так как его участки отбрасывают тени.
Когда угол освещения близок к 90°, фактура прорисовывается максимально плохо.
Также весомую роль играет и характер освещения.
Если свет направленный и жесткий, то от него на макрорельефе материала появятся резкие перепады света и тени, что в свою очередь проявит все его неровности и откроет мелкие детали.
Если свет рассеянный и мягкий, то теней практически не будет заметно. Соответственно, рассеянный свет даёт более мягкую картинку, в которой проявляются плавные переходы формы и цвета, сглаживаются мелкие неровности.
При работе в естественных условиях самый мягкий свет даёт утреннее солнце, к тому же в это время оно расположено под небольшим углом относительно земли.
На закате свет аналогичный, только имеет другой оттенок.
Кроме направления и характера света, качество прорисовки фактуры зависит также от чёткости объектива и глубины резкости в момент съёмки.
Это чисто практический момент для портрета, потому что диафрагмой мы регулируем детализацию кожи лица портретируемого.
Да, кожа человека, как и все остальные материалы, тоже имеет свой макрорельеф.
Что необходимо учитывать в связи с этим?
- Нужно всегда стараться сохранять естественную фактуру кожи. Для этого вам нужно удалять жирный блеск с лица перед съёмкой, не использовать прямой и слишком интенсивный импульс вспышки, не переусердствовать в обработке.
Естественная и в меру детализированная фактура кожи
Перебор с обработкой, «пластмассовая кожа»
Излишняя детализация и небольшой отблеск
- Максимально прорисовывать фактуру кожи допустимо в мужских портретах, так как это может подчеркнуть суровый характер, достоинство и жизненный опыт, а в женских лучше всё-таки все лишние дефекты скрывать. Этого можно добиться открытой диафрагмой или естественной ретушью.
Теперь пару слов о текстуре.
Что касается одежды портретируемых, в ней нас, прежде всего, интересуют цвета, а вот текстура в полной мере может проявить себя в элементах фона.
В качестве текстуры фона может выступать всё что угодно: штукатурка, стекло, кирпич, металл, шлифованное дерево, мрамор, кора, плитка, ламинат, ковёр, автомобильный глянец, листья, CD-диски, кожа, потёртая стена – нет смысла продолжать этот список.
Рекомендация же по её использованию будет такой:
Если вы хотите сознательно использовать ту или иную текстуру для лучшего раскрытия какого-либо образа, прежде хорошенько подумайте, что именно вы хотите ею подчеркнуть.
Так, например, металлическая холодная текстура добавит мужественности, статуса и строгости образу, а вот деревянная придаст ему естественности и тепла. Кирпич или граффити могут сделать образ неформальным, молодёжным и дворовым, если хотите, а вот мрамор способен дать противоположный эффект придав образу состоятельности и величия.
Озадачиваясь перед фотосессией подобными мыслишками, вы сможете сделать свои снимки ещё сильнее, еще выразительнее и понятнее зрителю!
Ещё больше текстуре и фактуре вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/