Как мы знаем, задача фотографа в портрете – сделать модель…
Расположение модели в пределах кадра
Итак, перед нами видоискатель фотокамеры и прямоугольная плоскость кадра, в которой мы можем расположить портретируемого человека.
Где его расположить? По центру?
А может быть существуют какие-то особые участки в кадре, на которых стоит расположить модель?
Может быть, существуют так называемые «узлы внимания», на которые непроизвольно притягивают взгляд?
Давайте разбираться.
Все начинающие фотографы склонны размещать главный объект внимания (человека) по самому центру снимка. И в большинстве случаев это скорее плохо, нежели хорошо.
А где тогда поместить человека на снимке, если не по центру?
Существует занятное математическое правило «золотого сечения» и его упрощённая версия – правило третей.
«Золотое сечение» – это деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.
Ещё его называют «идеальной пропорцией», «божественной пропорцией» и т.д.
Его открыли в далёкой древности и сейчас используют везде, где только можно использовать – вплоть до прогнозирования цен на валютных рынках.
В фотографии тоже используется его упрощённая версия под названием «правило третей».
Суть его такова, что мы разделяем площадь кадра линиями, параллельными его краям на три равные части и создаём тем самым сетку трети.
Принято считать, что расположение на узлах пересечения этой сетки сюжетно важных объектов усиливает композицию, придаёт акцент главным объектам и делает общую картину более гармоничной.
Это правило укоренилось в рамках современного обучения фотографии, и бытует мнение, что оно пришло к нам от «бородатых» художников минувших лет.
«Мона Лиза» – Леонардо да Винчи «Портрет папаши Танги» – Винсент ванн Гог
«Неизвестная» – Иван Крамской
И что мы видим?
Как будто по счастливой случайности все сюжетно важные элементы картины проходят мимо линий сетки трети и её узлов.
А может быть эти самые «бородатые» художники и знать ничего не знали о правиле третей, которое так яро стараются навязать всем начинающим фотолюбителям?
Я не буду ничего говорить против использования этого правила в портретной фотографии, так как в некоторых случаях оно действительно может упростить вам работу и сделать изображение более «сильным» с точки зрения композиции. Я лишь порекомендую пользоваться им более осмысленно.
Во многих случаях гораздо более удачным будет лишь небольшое смещение модели от самой простой точки для восприятия – от центра кадра.
Такое смещение уже заставляет зрителя «цепляться» взглядом за главный объект на вашем снимке и дольше удерживать внимание на фотографии. По сетке трети вы можете расположить горизонт, однако что касается самой модели – всегда смотрите по ситуации, по наличию дополнительных объектов, по той позе, которую вы выбрали и т.д.
Особенно следите за равновесием!
Если вы размещаете модель в портрете по правилу третей, то старайтесь избегать подобного недоразумения:
Уравновешивайте снимок либо дополнительными объектами, либо взглядом в сторону пустого пространства.
Положение портретируемого на этом снимке находится близко к правилу третей, наклон головы и взгляд создают правильное равновесие.
На этом снимке правилом третей и не пахнет, но он ничуть не теряет своей выразительности и динамики.
А здесь правило третей частично задействовано, потому что снимок уравновешен положением модели, подъёмом плеча и направлением взгляда.
Этот снимок было уместно построить именно по правилу третей, попробуйте проанализировать сами – почему?
Что касается портретов лёжа, нижнюю вертикальную линию лежащего человека вы можете лишь слегка сместить вниз, и фотография будет выглядеть сильнее.
А когда следует размещать человека по центру снимка?
Самый простой пример – симметричная фотография. Только если вы задумаете сделать такое фото, то подберите человека с максимально симметричными чертами лица, это позволит вам добиться желаемого эффекта.
Другой случай, когда вы можете поместить человека по центру кадра – это использование трюков манипуляции
вниманием зрителя при помощи линий.
Что это такое?
Это элементарно сходящиеся линии, которые выходят из передних углов кадра и уходят в глубину снимка (дорога, мост, рельсы, дома). По центру этих линий может находиться человек.
Расположить модель по центру можно и в тех случаях, когда мы имеем дело с нейтральным фоном и взгляд человека направлен в камеру.
Нейтральным фоном также может послужить трава, небо, поверхность воды.
Я хочу поделиться ещё одной важной хитростью, которая позволит вам усиливать свои идеи на портретных снимках.
Что за хитрость?
Она относится к связке «масштаб портрета – крупность плана».
Вот её смысл: в зависимости от размера человека по отношению ко всему остальному кадру, можно создать ощущение большого пространства, что в свою очередь будет усиливать идею пустоты и одиночества. И наоборот – можно создать ощущение ограниченного пространства, тесноты и суеты.
Возьмите себе на заметку данную закономерность – она здорово вам пригодится, когда вы захотите сделать портрет с определённым смыслом или сюжетом.
Вот пара наглядных примеров:
Обратите внимание на человека, стоящего на заднем плане. Какое чувство он у вас вызывает? Также заметьте, что этот снимок сделан с нарушением правила «не размещать людей по углам кадра». Оно здесь нарушено умышленно, почему? Человек не располагается в самом углу, перед его лицом оставлено достаточно много пространства (по отношению к нему самому). Кроме того, этот человек своим положением создаёт равновесие по принципу «качели». Суть принципа в том, что мы можем расположить большой объект на переднем плане (близко к зрителю), а маленький объект далеко от зрителя и в противоположном углу кадра. Это создаст равновесие, как если бы ребёнок сел на дальний край качелей, а взрослый расположился близко к центру.
Этот снимок достаточно динамичный и передаёт действие, игру, напряжение. Объекты занимают практически всё пространство кадра, и это помогает передать нужную атмосферу суеты. Если бы по краям кадра осталось много места, эффект от фотографии был бы ослаблен.
Еще больше о том как правильно расположить моделей в кадре, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/