В особенности, если вы пользуетесь оптикой средней ценовой категории. Суть…

«Пока не узнаешь, кто твои предки, не поймёшь и себя…»
А что если применить данную поговорку к фотографии?
Для того чтобы лучше понять тенденции современной ретуши, посмотрим на ту обработку, которой занимались фотографы в далёком «плёночном» прошлом. Была ли она вообще? И что тогда было возможно?
С появлением фотошопа и всевозможных Raw-конвертеров стало реальным вытворять с фотографией всё что угодно: заменить фон, отдельные элементы одежды, поменять цвет глаз, вырезать лишние детали, поменять день на ночь, склеить из 4-х фотографий одну и т.д.
Именно поэтому многие критикуют современные графические редакторы, считая, что за счёт них нынешняя фотография стала искусственной и потеряла свой первоначальный смысл.
Так ли это на самом деле? И что было раньше?
Большинство современных начинающих фотографов даже представления не имеют о том, насколько трудоёмким и кропотливым был процесс обработки плёночной фотографии!
Отчасти ретушь производилась на уже напечатанных снимках. Карандашами разной жёсткости удалялись всевозможные дефекты материалов и некоторые технические огрехи. Иногда эти дефекты выскабливались прямо с плёнки, и это было особенно «весёлым» занятием.
Для многих это прозвучит неожиданно, но раньше, как и сейчас, создавались сложные коллажи из нескольких фотографий.
Например, определённые участки плёнки выводились с помощью специальных реагентов, и затем одну плёнку накладывали на другую, получая на выходе фотоувеличителя смонтированный кадр.
Были также и специальные насадки на фотоувеличители, которые могли раздваивать изображение.
Виньетки и прочие эффекты с тенями вообще делались руками. Фотограф просто прикрывал ладонями свет от увеличителя в определённой области снимка и тем самым добивался желаемого эффекта.
Одним словом, ретушь родилась не с появлением программы Photoshop – она была и во время чёрно-белой плёночной фотографии. Просто не у каждого была своя фотолаборатория, да и сам процесс обработки был слишком утомительным.
Ирония состоит в том, что большинство ярых противников Photoshop даже понятия не имеют о том, что сложная ретушь существовала ещё до появления цифровой фотографии.
Другая же часть таких противников, уподобившись бабушкам на скамейке, просто тоскуют по былым временам.
Но если взглянуть на ситуацию трезво, что изменилось?
Роль фотографа не изменилась – в основе фотографии лежит всё тот же сюжет, передача творческого замысла, законы композиции и техника съёмки.
Суть ретуши тоже не поменялась – с её помощью фотограф делает фотографию лучше, а именно, такой, какой он хотел бы её видеть.
Просто сейчас и фотография, и ретушь стали гораздо доступнее, проще и удобнее.
Да, сейчас стало больше возможностей, и это не минус, а плюс, так как границы творчества фотографов стали гораздо шире!
И разве это даёт повод сидеть в углу и уныло ностальгировать по прошлому?
Скажите, вы сейчас тоскуете по дисковым телефонам? А по дискетам от компьютера?
Мир меняется, и фотография меняется вместе с ним, но суть её не изменилась – она как была творчеством, так и осталась.
Просто появились другие инструменты и другие возможности.
Можно оставаться поклонником «старой школы», можно вообще никак не обрабатывать фотографии, и можно даже снимать на плёночный фотоаппарат – это не запрещено.
Это всего лишь другой вид искусства, и точка зрения таких фотографов правильна, но только в рамках конкретного направления. К современной фотографии и ретуши она не имеет никакого отношения.
Многие этого не понимают, и тут начинается хаос, хотя если взглянуть на ситуацию трезво, всё на самом-то деле довольно просто!
Отсюда вы можете сделать для себя точный вывод. Суть уже не в том, нужно ли применять дополнительную обработку фотографий или нет. Корректировка в графических редакторах – это нормальный, естественный и крайне важный этап творчества фотографа, который позволяет сделать работу более привлекательной (если фотограф того желает).
Суть в том, что нужно научиться определять, когда та или иная обработка будет наиболее уместна, и как применить мощный функционал графических редакторов наилучшим образом, не испортив при этом фотографию излишним редактированием.
Еще больше интересного о фотографии, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/