Когда в ваших руках одна только фотокамера, это вовсе не…

Портрет в квартире с искусственным светом
Такой портрет – дело довольно непростое, но, в то же время, определённо стоящее того, чтобы потратить на него время, ибо результат можно получить тоже весьма и весьма впечатляющий!
Начать я хочу с того, что имею в виду, под термином искусственный свет, где его взять и как использовать.
Суть в том, что для воспроизведения технологии съёмки, приведённой статье, вам понадобится устройствопод названием видеосвет – небольшой светодиодный прожектор с аккумулятором, которой можно заказать по почте из Китая за 100-200$ или купить у нас в специализированных магазинах. Гораздо дороже, разумеется. Такой штуки вам будет вполне достаточно для того, чтобы снимать красивые ночные портретные фотографии. Ничего подобного со вспышкой сделать просто нельзя.
Для видеосвета вам обязательно понадобится помощник, который будет его держать и направлять, куда вам надо. Можно кончено использовать и обычною стойку, но с помощником будет гораздо мобильнее.
Также нужно взять белый лист А1 и, по возможности, ещё одного помощника, потому что в небольшом пространстве даже минимального уровня света может быть слишком много (как на фотографии выше), и в этом случае лучше отражать пучок света от белого листа, так он получится более тусклым и рассеянным.
Для удобства желательно взять ручной фонарик, чтобы использовать его для фокусировки, ибо свет, который вам покажется красивым, в некоторых случаях не позволит камере нормально сфокусироваться. Поэтому во время фокусировки лучше использовать фонарик в качестве дополнительной подсветки.
Что касается камеры, то лучше использовать фикс объективы 50 мм, у них, как правило, больше светосила, и они позволяют вести съёмку в ограниченном пространстве. Также очень советую взять объектив с переменным фокусным расстоянием и широким углом зрения, ибо он даст вам гораздо больше свободы действий относительно дальних и средних планов.
Штатив лучше прихватить, ибо при малом количестве света вы, возможно, будете заходить за критичное значение выдержки 1/40 – 1/30, и качество от вас потребует в этом случае полной неподвижности камеры.
Отправляемся снимать.
Сразу оговорюсь: для такой сложной техники съёмки лучше заранее хорошо продумать идею и подготовить соответствующий реквизит, чтобы можно было получить на выходе действительно что-то стоящее.
Нет смысла снимать херню, если сказать то же самое иначе.
Определившись с идеей и выбрав интерьер, обратите внимание на то, какого цвета обои. В нашем случае они были полностью голубыми.
Рефлексы света, косвенно отражённые от стен, очень сильно мешали получить нормальную фотографию – кожа модели часто приобретала синеватый оттенок. Поэтому можно изначально не усложнять себе жизнь и выбрать какой-то другой вариант, а коли обои в выбранной вами комнате будут тоже цветными, готовьтесь к тому, что придется сделать очень много дублей!
Снимать лучше на полном ручном режиме «М», открыв диафрагму не доходя одного шага до максимума (если максимум 1.8, значит на 2) и поставив выдержку в 1/40. ISO200.
Подобрав нужный свет и сделав первый пристрелочный кадр, вы поймёте, какие параметры и в какую сторону корректировать. Если света в кадре получилось много, то можно укоротить выдержку до 1/60, и сделать ещё дубль. Так вы находите нужное значение. Если света при таких параметрах будет наоборот мало (что очень вероятно), то нужно жертвовать ISO вплоть до того значения, после которого ваша фотокамера начинает очень сильно шуметь.
В процессе съёмки вам нужно будет постоянно регулировать интенсивность света, угол его отражения и крутить то выдержку, то диафрагму, то ISO, чтобы подобрать наиболее оптимальное количество света в кадре.
Давайте разберём конкретные примеры.
Фотоаппарат: Canon EOS-1Ds Mark II
Объектив: 50 мм Canonf/1.2
Режим: M
ISO: 800
Диафрагма: 1.8
Выдержка: 1/3сек.
Свет с насадкой, убавлен на минимум
Как видите, ISOна 800, диафрагма 1.8, дабы уместить в резкости всё, что нужно, выдержка 1/3, что, разумеется, снималось со штатива, и модель во время спуска затвора я попросил тоже не двигаться. Видеосвет был с тёпло-желтой насадкой и убавлен на минимум. Позади модели был столик со свечами и подсвечивал фон.
Кто-то из вас может логично спросить: почему просто нельзя было прибавить свет и не мучиться с 1/3 секундной выдержкой?
Суть в том, что когда мы прибавляли свет на один шаг, он становился слишком сильным, освещал гораздо большую площадь кровати, и сразу разрушался тот самый романтический эффект, будто в кадре присутствует свет от свечей или лампы, а не от светодиодного прожектора. Вот только ни от свечей, ни от лампы в действительности на фотографии такой свет при таких условиях расположения модели получить нельзя, и его приходится имитировать вручную.
Поэтому лишь экспериментальным путём и множеством дублей с корректировкой параметров и угла направления света удавалось добиться желаемого эффекта.
А вот в этом примере мы уже не пытались подделать свет под свечи – он располагается сверху и носит больше художественный эффект, нежели смысловой. Он похож на свет от фонаря и выглядит довольно привлекательно.
Фотоаппарат: Canon EOS-1Ds Mark II
Объектив: 50 мм Canonf/1.2
Режим: M
ISO: 500
Диафрагма: 1.8
Выдержка: 1/25сек.
Свет с насадкой, убавлен на минимум
В данном случае съёмка тоже ведется со штатива.
То же самое, только с другой интенсивностью света и другой обработкой.
Почему я не рекомендую снимать в режиме «Av»?
Потому что при таком слабом освещении автоматика вам будет постоянно выставлять нереально длинную выдержку, хотя на практике получить нормальный результат можно и на гораздо более коротких значениях. Иными словами – мозги у камеры в такие моменты начинают перегружаться и работать против вас, поэтому тут лучше 100% контроль взять в свои руки.
Будет непросто, но вам не нужно показывать это вашей модели – иначе она тоже будет переживать и очень быстро вымотается. Вам нужно ухитриться совмещать сложные настройки фотокамеры с беззаботной улыбкой и лёгким настроением, отчего я советую вам сначала потренироваться, как говорится, «на кошках», используя такие сложные схемы настроек, и только потом уже звать желающих на фотосесию. Тренироваться лучше в той же комнате, где предполагается съёмка, ибо объём пространства, цвет стен и элементы интерьера напрямую влияют на итоговый свет.
Если вы хотите создать нечто подобное, то с видеосветом можете сочетать свет от настоящих свечей. Одних свечей, как я уже и говорил, в нашем случае было мало при таком пространстве и расположении модели, однако в сочетании с видеосветом мы создаём очень хорошую имитацию для зрителя, скрывая свое неестественное вмешательство с прожектором в сюжет.
Примите это как один из вариантов, ибо он тоже неплохо работает.
Еще больше полезного о том как снимать портреты в домашних условиях, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/