Какие особенности присутствуют в этих условиях? Во-первых, мы, скорее всего,…

Уличный портрет при нормальном освещении.
Что такое нормальное освещение?
Это означает, что на улице не ночь, не рассвет и даже не закат – мы фотографируем просто в течение дня, будь там солнечно или пасмурно.
Начнём мы с разбора условий съёмки, когда солнце присутствует на небе.
Какие особенности есть днём?
Во-первых, стоит сразу сказать, что полуденные часы – это самое неблагоприятное время для портретной фотографии, т.к. солнце находится относительно земли под углом почти 90 градусов и даёт неудачные тени под глазами и носом модели. Также в полуденные часы солнце даёт максимально интенсивный свет, который заставляет щуриться, даёт блики на коже и выбеливает небо. Одним словом, фотографировать с 11 до 15 часов дня в летнее время лучше не стоит. Зимой этот отрезок времени будет поменьше, всё зависит от Вашего региона.
Самое оптимальное время для фотографии с так называемым «дневным солнцем» составляет где-то с 8 до 11 часов утра и с 3 до 6-7 часов вечера в летнее время, когда солнце находится достаточно высоко, не даёт специфичных рассвету или закату оттенков и при этом не создаёт сильно жестких теней и бликов на лице портретируемых.
Во-вторых, в дневное время на улице большое количество людей вокруг, которых придется как-то исключать из кадра.
Исходя из особенностей дневного освещения, можно смело сказать, что при таких условиях для счастья достаточно самого элементарного решения с оборудованием.
Камера здесь справится любая, к объективам тоже особых претензий никаких нет. Единственное, не следует забывать заранее думать о том, в какое место съёмки Вы направляетесь и какие там могут понадобиться фокусные расстояния.
Если Вы хотите делать не просто погрудные портреты, но передать ещё и красоту окружающей природы, то, возможно, для этой цели вам понадобится широкоугольный объектив в сочетании, скажем, с объективом 85 мм, дабы крупно- и среднеплановые портреты можно было бы делать в более высоком качестве.
Также ориентируйтесь, исходя из пространства съёмки.
Фотоаппарат: Canon EOS-1Ds Mark II
Объектив: 50 мм Canon f/1.2
Режим: M
ISO: 100
Диафрагма: 1.8
Выдержка: 1/8000
Экспокоррекция: 0
Например, эта фотография была сделана полнокадровой зеркалкой с объективом 50 мм на деревянном мостике одной небольшой пристани. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием 85 мм просто не позволил бы мне сделать такое фото в ограниченном пространстве, ибо если бы я отошел ещё дальше, то просто свалился бы в воду.
Поэтому если у Вас есть пара тройка разных объективов – то лучше берите все! А если у Вас только 1 объектив, то всерьёз задумайтесь над покупкой ещё одного.
Третий элемент снаряги – это отражатель. Днём, в отличие от рассвета и заката, можно, конечно, фотографировать и без него, так как солнце имеет средний угол по отношению к земле, однако если он есть – лучше его использовать.
На этом по оборудованию всё.
Теперь мы с разберём технику съёмки в самый идеальный отрезок времени – с 8 до 10 утра или с 4 до 6 вечера.
Вообще, если у Вас достаточно светосильный объектив, то в солнечный день будьте готовы к тому, что на режиме Avзначение выдержки будет зашкаливать, и Вы не сможете сделать снимок.
На приведённой выше фотографии ISOубавлено до минимума, а диафрагма открыта на 1.8 – это мне было необходимо для того, чтобы максимально снизить детализацию фона, ибо снимок этот был сделан не где-нибудь на морском побережье, а всего лишь на небольшой пристани у берега реки Волги.
Солнце светило достаточно ярко, и на такой открытой диафрагме и минимальном ISOфотоаппарат выставил максимально короткую выдержку 1/8000сек., которая начинала моргать, не позволяя мне сделать снимок и требуя, чтобы я на несколько шагов прикрыл диафрагму. Диафрагму прикрывать мне не хотелось, поэтому я просто включил полностью ручной режим «М», выставил максимально короткую выдержку 1/8000сек. и начал съёмку. Небольшие переборы в экспозиции я потом просто подправил в Raw-конвертере.
Фото было сделано в период от 8 до 9 часов утра. Девушка повёрнута лицом к свету, теневая сторона была подсвечена отражателем, и в целом световой рисунок получился довольно приятным. Солнце передаёт нужную курортную атмосферу и, в то же время, не слепит глаза и не делает слишком резких и отрывистых теней.
На этом снимке Вы видите очень хорошие и насыщенные цвета – отчасти это заслуга фотокамеры и объектива, а отчасти – специальной обработки.
Помимо чисто технических моментов, хочу дать Вам ещё один небольшой совет относительно подобных фотосессий:
Если Вы даже летом отправляетесь снимать с утра у воды или в лес, обязательно берите с собой горячий чай и тёплые вещи, иначе Ваша модель замёрзнет в первые 15 минут, и на этом всё закончится. Например, это фото было сделано в июле, однако, несмотря на это, утром было довольно холодно и приходилось периодически греться!
Ещё один из возможных вариантов освещения в указанный временной период – это лицо в тени.
Canon EOS-1Ds Mark II
50 мм Canon f/1.2
Режим: Av
ISO: 100
Диафрагма: 3.2
Выдержка: 1/3200
Экспокоррекция: 0
Обратите внимание, как солнце, находящееся по отношению к земле примерно на 45 градусов, красиво подсвечивает силуэт модели со спины и при этом не бьёт в глаза.
В таком портрете просто необходимо хорошо подсветить отражателем лицо модели, иначе оно просто провалится в тень.
Как видите, здесь экспозамер фотокамеры работал уже по теневой стороне, и в этом случае нам не пришлось включать ручной режим – на режиме Avфотоаппарат выставил выдержку в 1/3200секунды и без всяких ругательств делал фотографии.
Это важный момент!
Если Вы фокусируетесь центральной точкой, да и какой-либо другой, важно, чтобы тот участок, по которому Вы фокусируетесь, находился в теневой стороне, иначе фотокамера подберёт неправильные параметры.
Вот, например, здесь есть небольшой треугольник света на лице, и если бы я сфокусировался не точно по глазам, а по этому треугольнику, то вся девушка ушла бы в тень, и снимок оказался бы браком.
Следующий вариант солнца – это уже не идеальные, но приемлемые условия для съёмки (где-то с 10-11 утра и с 3-4 дня в летнее время). Для зимы и осени в своём регионе определите сами. Критерий этого времени – граница яркости солнца или, иными словами, переход от утреннего солнца к полуденному и от полуденного к вечернему. Свет в это время достаточно резкий, но ещё приемлемый для съёмки некоторых сюжетов.
Вот, к примеру, как на этой фотографии.
Фотоаппарат: Canon EOS-1Ds Mark II
Объектив: 50 мм Canonf/1.2
Режим: Av
ISO: 100
Диафрагма: 1.2
Выдержка: 1/8000
Экспокоррекция: -0.3
Солнце уже начинает сильно слепить и давать блики на коже, но ещё пока не оставляет таких ужасных теней под глазами и носом как в полуденное время.
В полдень же я очень настоятельно Вам рекомендую снимать либо в тени, либо в пасмурную погоду, когда солнце затянуто облаками и небо даёт рассеянный мягкий свет.
Как на фотографии ниже:
Фотоаппарат: CanonEOS-60D
Объектив: Tamron 28-75mmf/2.8
Режим: AvISO: 100
Диафрагма: 3.5
Выдержка: 1/500
Экспокоррекция: 0
Она была сделана на достаточно простенькую технику, в режиме Avс диафрагмой 3.5, дабы при такой крупности плана на этот объектив качественно прорисовать лицо. Интересным фоном в данном случае выступает зеркальная поверхность здания, а такой равномерный свет в кадре нам обеспечил именно пасмурный день.
Я не удержался, чтобы не добавить сюда ещё одно фото, сделанное в пасмурную погоду, потому что в предыдущем варианте были лишь лёгкие облачка, прикрывающие солнце, а вот здесь уже было абсолютно серое уныние вперемешку со снегом и дождём.
Фотоаппарат: CanonEOS-60D
Объектив: Tamron 28-75mmf/2.8
Режим: Av
ISO: 200
Диафрагма: 3.5
Выдержка: 1/400
Экспокоррекция: +0.3
Ярким и позитивным это фото делают лишь выделяющиеся цвета и соответствующие эмоции, однако в данном случае нас интересует даже не это, а то, как ровно и мягко ложится свет, несмотря на полдень.
Снимок был сделан на ту же простую технику, ISOуже 200 единиц. Оно было поднято, во-первых, потому, что здесь уже темнее, чем на предыдущем снимке, а, во-вторых, потому что мужик с аккордеоном находился в постоянном движении, которое нужно было не смазать.
Камера подобрала выдержку 1/400 сек., чего было вполне достаточно, чтобы сделать это фото резким. А вот если бы этот мужик с аккордеоном ещё и бегал, то вероятно пришлось бы открыть на шаг диафрагму, либо поднять ISOдо 400, чтобы автоматика выставила более короткое значение выдержки.
Обязательно обратите внимание на параметры съёмки приведенных фотографий и старайтесь уловить отношение тех или иных настроек к тому, что происходило в кадре, ибо этот опыт будет для Вас бесценен!
Еще больше полезного о том как снимать уличные портреты, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/