Веские причины что-то сделать – это всегда ключ к достижению…

Как это было снято?
Для того чтобы Вы смогли в полный мере овладеть технологией профессионального паттернинга, необходимо научиться проводить анализ просматриваемых фотографий, определяя для себя, КАК это было снято.
Иными словами, чтобы использовать понравившиеся элементы в своей фотографии, Вам следует понимать, как именно это было сделано.
Вот универсальная схема, которая поможет Вам проводить подобный анализ:
1. Материал, мелочи, детали интерьера.
При первом взгляде на снимок учитесь всегда обращать внимание на то, что именно образует сюжет, общее настроение и смысл фотографии; что делает её особенной, и из каких компонентов построена композиция.
В данном примере сразу можно отметить необычное место съёмки (высокая крыша с красивым фоном из светлых зданий) и необычную точку съёмки (из-за перил). Кроме этого здесь присутствует игра цвета – спокойные тона одежды, из которых выделяются ярко красные очки, притягивая внимание к композиционному центру.
2. Световая температура, характер света (мягкий/жесткий) и угол падения.
Здесь по теням на лицах и по отражению солнца в очках Вы можете понять, что солнце над землей под малым углом – значит, скорее всего, было утро, мягкий естественный солнечный свет. Световой рисунок достаточно равномерный, значит можно предположить, что был использован отражатель. Так же мы видим и понимаем, что утреннее солнце даёт нам тёплый свет, однако баланс белого сознательно скорректирован в сторону холодных оттенков и добавлена специальная тонировка, дабы придать фотографии «успокаивающий» оттенок.
3. Техника, на которую была сделана фотография.
Если у снимка отсутствует соответствующая цифровая подпись, то модель фотокамеры будет определить крайне затруднительно, чего, собственно, делать и не нужно. Вам главное обращать внимание на то, использовался ли для съёмки широкоугольный объектив, была ли вспышка или какой-либо дополнительный источник света.
На данном снимке ничего этого нет.
Здесь легко заметить использование дополнительного внешнего освещения, скорее всего это будет видеосвет (на этом примере он и есть).
А на этом очевидно использование широкоугольного объектива…
4. Приблизительные параметры съёмки (диафрагма, выдержка).
Если у фотографии нет цифровой подписи, то смотрим на глубину резкости, насколько сильно размыт фон и насколько крупный при этом план? Размыт ли контур человека или он в резкости?
Здесь мы видим хорошую резкость контуров людей и даже перил – можно сказать, что глубина резкости была среднего значения для портрета, где-то F/3.2 – 4. Выдержку в данной фотографии вычислять необязательно, ибо здесь нет никаких эффектов, с ней связанных.
Я умышленно показываю все шаги на одной фотографии, таким образом, Вам будет лучше понятен алгоритм полного анализа.
5. Фишки композиции
Здесь можно отметить смещение от центра кадра с направлением форм в сторону большего пространства, отстраненный взгляд (эффект, будто мы подсматриваем), горизонт чуть ниже центра, отсутствие отвлекающих элементов. По цветовой композиции есть хороший контраст между одеждой героев и фоновыми домами, общий холодный оттенок и контрастные ярко красные очки, быстро вызывающие реакцию зрителя и притягивающие максимальное внимание к композиционному центру фотографии.
6. Эффекты и обработка.
В данном примере мы уже отметили характерную тонировку изображения.
В анализе последнего пункта, как, впрочем, и во всех предыдущих, точность и полнота информации, которую Вы сможете выявить, глядя на работу, целиком и полностью зависит от Ваших знаний и опыта в этом вопросе.
Если Вы никогда не обрабатывали фотографий Вы, быть может, и увидите в работе наложение какого-то фильтра, но едва ли сможете воспроизвести что-то подобное. Поэтому в процессе освоения профессионального паттернинга я рекомендую Вам одновременно подтягивать свои навыки в технике, в ретуши и в композиции.
Но в любом случае, по мере накопления опыта (как в самой фотографии, так и в подобном анализе), получаемые данные будут точнее, и, соответственно, Вам будет гораздо проще воспроизвести ту или иную фотографию.
Итак, что мы получаем в итоге проведённого анализа?
В итоге мы имеем весь (или почти весь) необходимый перечень данных, чтобы применить к фотографии технологию профессионального паттернинга.
Если взять за основу разбираемую фотографию, то из неё неплохо было бы позаимствовать:
- Общая идея: место съёмки – крыша, возможно с другими высотками на заднем плане
- Утреннее освещение
- Тонирование
- Плюс/минус значение диафрагмы, для того, чтобы получить при таком плане резкую картинку и приятный фон
И всё!
Опираясь на данный перечень, можно формировать основу для новой, возможно, совершенно иной фотографии. Базируясь на этих условиях, Вы можете уйти совсем в другую крайность и натворить множество различных сюжетов – главное, что у Вас в самом начале будет хороший «трамплин»!
Описанный анализ на первый взгляд может показаться сложнее, нежели он есть на самом деле.
После того, как Вы поупражняетесь в этом занятии, у Вас будет уходить на всё про всё не более пары минут, а потом будет и вовсе достаточно лишь беглого взгляда на фотографию, чтобы Вы точно знали, какие изюминки и фишки фотографа можно перенять и воспроизвести в своей работе.
Еще больше полезного о том как делать качественные снимки, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/