От звонка клиента – до выдачи снимков на руки В…

Профессиональный паттернинг – что это такое?
Профессиональный паттернинг – это умелый перенос ИДЕЙ и ТЕХНИК из работ других фотографов и художников, из различных фильмов, журналов, рекламы и других визуальных объектов в СВОЮ практику.
Зачем это делать?
Наше креативное мышление, несмотря на всю свою абстрактность и непредсказуемость, работает по удивительно простому принципу «1+1», где воображение складывает уникальный результат из многообразия образов, хранящихся в нашей памяти, словно повар готовит блюда из имеющихся у него ингредиентов. Чем больше разных ингредиентов находится в его распоряжении, тем больше перед поваром открывается возможностей!
«1+1» означает: «чужая идея + чужая идея» = «уникальный результат».
Конечно, это упрощенно.
Идея (в нашем случае мы говорим о фотографии) может складываться из десятка увиденных образов и образы эти могут быть взяты не только из других фотографий, но и из реальной жизни, кино или даже книг. Креатив – это, по сути, сложение, правда, очень тонкое, завязанное на всех наших чувствах и воспоминаниях, но если не влезать в дебри и объяснить в двух словах, то…
Креатив – это просто 1+1.
Практическая ценность этого для фотографии: чем больше мы имеем в памяти эффектных и интересных образов (подсмотренных, к примеру, у других фотографов), тем проще нашему креативу сформировать прекрасную идею в этом направлении.
Отсюда логичный вывод:
Чем больше в нашей памяти КРАСИВЫХ ЭФФЕКТНЫХ образов, картинок, вариантов ракурсов и элементов позирования, тем проще будет составить КРАСИВУЮ и ЭФФЕКТНУЮ фотографию.
Овладев методикой профессионального паттернинга, Вы получаете сразу три огромные выгоды:
- неисчерпаемый источник классных идей на любое время года и ситуацию;
- резкое повышение качества Ваших фотографий по всем показателям;
- значительное облегчение процесса съёмки, поскольку Вам больше не придется долго и мучительно «рожать» что-то креативное.
Базовая концепция профессионального паттернинга заключается в том, что переносить в свою работу можно лишь отдельные составляющие понравившегося фотопроизведения.
- общую идею (например, фотосессия в заброшенном здании);
- образ (например, матрос);
- характер одежды (например, шаманский);
- настроение (например, подборка весёлых фото);
- сочетание цветов (например, красный с синим);
- фоновые элементы или местность (например, лес, кафе, пристань);
- технику съёмки (например, видеосвет);
- стиль ретуши (например, тонирование с определённым оттенком или наложение эффекта).
Заметьте, никогда не следует копировать работы целиком – Вам следует брать в свою практику лишь отдельные части вдохновивших Вас фотографий и на базе выбранного элемента создавать собственные картины!
Иными словами, Вы вдохновились какой-либо фотографией – взяли из неё самое, на Ваш взгляд, главное и на базе взятой детали развернули всё остальное! Можно взять несколько из перечисленных элементов, но никогда всё сразу!
Например…
Вам понравилась фотография девушки в озере.
Вы берёте за основу лишь один пункт из перечисленного списка (общую идею) и выстраиваете вокруг свою картину. И это будет уже Ваш собственный уникальный результат, полученный на основе технологии профессионального паттернинга.
Еще больше интересного о паттернинге и том, как поднять уровень своего мастерства, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/