Экспозамер и экспокоррекция

Экспозамер и экспокоррекция

Многие новички задают правильный и уместный вопрос: что такое экспозамер  и для чего он вообще нужен?

Экспозицией мы регулируем необходимый уровень света в кадре для того, чтобы наши снимки всегда получались такими, какими мы их хотели бы видеть.

Однако, для того чтобы определить, какое количество света будет достаточно в том, или ином случае, в современных фотокамерах и существует система экспозамера.

Она производит замер количества света, перед тем как Вы собираетесь сделать снимок. Это делается с помощью специальных датчиков, которые замеряют прошедший через объектив свет. Затем, если фотографируете на полуавтоматических режимах  (Av, P или Tv), то фотокамера, в соответствии с полученными данными, выставляет необходимые настройки.

Какими именно способами возможен экспозамер в зеркальных фотокамерах                        (на примере Canon)?

Есть три основных режима: точечный, центровзвешенный и оценочный экспозамер.

Точечный экспозамер

1

В этом режиме экспозиция (или количество света) замеряется по одной точке в самом центре кадра.

В камерах более старых версий этот способ называется «частичным». Позже его переименовали в «точечный». Частичный и точечный экспозамер различаются лишь площадью той самой точки, по которой замеряется экспозиция.

Этот режим очень удобно использовать, если мы снимаем тёмное на светлом. Например, когда мы фотографируем человека в контровом свете.

В принципе, в портретной фотографии мы практически всегда используем именно этот способ экспозамера, так как он позволяет нам наиболее точно подобрать настройки.

Центровзвешенный экспозамер

 

2

В таком режиме опрашиваются датчики, расположенные по всему периметру кадра, после чего информация, поступившая с них, усредняется. Таким образом и осуществляется замер. Данный вид экспозамера имеет смысл использовать в том случае, если мы снимаем неконтрастный объект, в котором нет сильно выраженных перепадов яркости в кадре.

Оценочный экспозамер

3

Если в Вашей фотокамере включен именно этот режим, то будут опрашиваться датчики, расположенные почти по всему периметру кадра, и, в соответствии с полученными данными, будет выставляться экспозиция. При этом автоматика старается не допустить слишком пересвеченных участков или провальных теней.

Обратите внимание: когда Вы нажимаете кнопку спуска до половины, экспозиция переходит в режим блокировки, и камера уже никак не будет реагировать на изменения света вокруг.

Эту особенность очень удобно использовать, если Вы работаете с точечным или частичным экспозамером. Вы можете сначала замерить экспозицию по сюжетно важному элементу кадра, а затем перестроить кадр так, каким Вы его хотели бы видеть в конечном итоге.

Раз уж мы здесь говорим об экспозиции и экспозамере, то не лишним будет разобрать функцию экспокоррекции в Вашем зеркальном фотоаппарате.

 

4

 

Пример касается Canon – на Вашей камере может быть другой интерфейс, но принцип схож.

Все системы экспозамера во всех современных фотокамерах устроены одинаково и работают по одному принципу. Они замеряют освещённость из предположения, что перед ними находится серый объект.

Серый не по цвету, а по яркости.

Что это означает?

Взгляните на чёрно-белые фотографии, и Вы сразу поймёте, о чём идёт речь. Например, это может быть небо, лицо человека, здание или дерево.

5

6 7

Если мы снимаем подобные объекты, то экспозамер будет работать безошибочно.

Проблемы начинаются тогда, когда мы хотим сфотографировать слишком тёмный или слишком светлый объект.

Если мы попробуем сфотографировать идеально чёрный объект, то на снимке он выглядит серым.

8

То же самое произойдёт, если мы сфотографируем, например, лист бумаги. В жизни мы видим его ярко-белым, а на снимке он получится блекло-серого цвета.

9

Дело в том, что автоматика попросту не знает, что именно Вы в данный момент снимаете, а посему, в таких случаях ей требуется ваша помощь.

Для этого существует функция экспокоррекции.

В каждой камере есть кнопочка со знаком плюс-минус, и именно она отвечает за функцию экспокоррекции.

В Canon при нажатии на эту кнопку и вращении верхнего, управляющего колеса мы можем корректировать экспозицию в положительную или отрицательную сторону.

Если мы крутим колесо вправо – это положительная экспокоррекция и снимок получится более светлым. Если крутим влево – это отрицательная экспокоррекция – снимок выйдет темнее. Положительную экспокоррекцию полезно будет использовать в том случае, если Вы фотографируете тёмный объект на светлом фоне или снимаете портрет в высоком ключе (с преобладанием светлых тонов).

10

Отрицательная экспокоррекция вам потребуется тогда, когда в кадре находится тёмный объект и Вам необходимо его сделать не серого, а естественного цвета, ровно таким, каким он выглядит в жизни.

11

Еще больше полезного о фотографии портретов и пейзажа вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/

 

Next Post:
Previous Post:
This article was written by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>