Натюрморт как один из способов показать осень Натюрморт – это…

Техники быстрого креатива — часть 1.
Название этой статьи говорит само за себя: здесь вам предстоит научиться извлекать классные креативные идеи буквально из воздуха – всё для того, чтобы ваши фотографии стали более интересными, нестандартными и более разнообразными.
А то от классических снимков на набережной и в парке у меня начитается сыпь…
Итак, какие конкретно методы существуют для того, чтобы быстро придумать оригинальную идею для фотосессии, и существуют ли они вообще?
Безусловно!
И если вы хотите сделать фотографию необычной, то самым простым и эффективным способом для этого будет «сочетать несочетаемое».
Это старый добрый трюк, который многие зачастую используют случайно, однако профессионал должен хорошо знать о том, как этот метод работает, чтобы в необходимый момент суметь им умело воспользоваться.
В чём суть данной техники?
Всё просто.
Чтобы получить необычную и интересную фотографию вы можете соединить в кадре два несочетаемых между собой объекта.
Например, невеста и футбольный мяч, дед с бабкой за игровой приставкой X-box 360, брутального вида бабуля с сигарой, малыш за рулём авто, хрупкая девушка ремонтирующая автомобиль, и так далее.
Вы наверняка видели много таких фотографий. Они имеют хорошее свойство привлекать к себе внимание и интерес за счёт контраста, создаваемого совершенно неожиданными комбинациями казалось бы абсолютно далеких по смыслу и по тематике объектов.
Зная об этом приёме, вы можете использовать его как в качестве главной идеи фотографии, так и в качестве второстепенной.
Давайте рассмотрим примеры:
Данное фото вы уже видели в этой книге, и оно было сделано как раз по принципу сочетания несочетаемого.
Очень большой контраст создают ясное голубое небо, символизирующее свободу, и страшное заброшенное здание, олицетворяющее собой темницу. При этом между ними есть тонкая связь – это девушка, стоящая на крыше громоздкого здания и стремящаяся руками вверх (к свободе).
А птицы, легко кружащие вокруг, то ли пытаются ей помочь, то ли наоборот дразнят, размахивая в воздухе чёрными крыльями…
Снимок был сделан с далеко не идеальной точки съёмки и ещё нуждается в дополнительной обработке в Photoshop (у меня сейчас просто нет на это времени), но даже при всём при этом он выглядит весьма интересно и необычно, что свидетельствует об эффективности использования разбираемой нами техники!
Контраст привлекает внимание, заставляет остановить взгляд на фотографии.
Девушка с цветами – это привычный сюжет, который не сильно цепляет, хотя при желании и его можно сделать достойным внимания, путём добавления интересных дополнительных элементов в кадр, использования хитрых приёмов композиции, сложной ретуши и т.д.
Однако в случае использования контраста – особых усилий для того, чтобы вызвать интерес к фотографии, прикладывать вообще не требуется. Достаточно просто качественно сфотографировать.
А вот другой пример, где приём «сочетания несочетаемого» используется на заднем плане фотографии.
Перед вами два похожих снимка с многоплановой композицией, но в одном из них на заднем плане можно заметить розового мишку.
Увидели?
И, наверное, подумали:
«Что, чёрт возьми, такой милый медведь делает посреди жуткого, богом забытого здания?»
Какой здесь сюжет?
Может быть девушки и медведя на самом деле уже давно нет на этом свете, и мы видим лишь их образы, застывшие сквозь время в отражении старого зеркала?
И действительно, может быть это всего лишь фрагмент из прошлого, когда женщина была ещё молодой, а на месте этой рухляди был светлый и красивый зал?
И тут понеслась игра воображения…!
При просмотре левого фото, где розового мишки нет, ничего подобного в мыслях не возникает.
Начинаете понимать, как наши мозги реагируют на сочетание несочетаемых объектов?
Тогда вам следует узнать несколько тонких нюансов, дабы суметь применить эту технику правильно:
1. Не прибегайте к абсурду, всегда оставляйте в своём сюжете нотку смысла.
Например, ребёнок за рулём авто – это прикольный сюжет, с использованием сочетания несочетаемого. А обнаженная девушка, которая лежит на фоне боевого танка – это уже либо Photo Art, либо бред собачий.
О направлении фотографии «Арт» мы ещё отдельно поговорим в этой главе.
2. Не забывайте о качестве снимков и о вашей обязанности снимать профессионально!
Иными словами, прикольный необычный сюжет, получаемый от использования данной техники – это само по себе хорошо. Но это не даёт вам права фотографировать такие сюжеты в режиме «автомат», получая результаты на уровне цифромыльницы.
Всегда помните о том, что вы занимаетесь художественной фотографией что вы творите красоту, а не снимаете любительские приколы забавы ради.
Ваш долг — не забывать о своём профессионализме, ибо, пардон, говна в этом мире и без вас наснимают достаточно!
Будьте эксклюзивным!
3. Третье условие для того, чтобы данная техника работала — взять себе за правило/выработать привычку периодически прокручивать в голове различные сочетания, пытаясь соединить объекты вокруг себя, словно конструктор (подходит — не подходит), и представлять, насколько интересным получится конечный результат.
Постоянно практикуясь находить интересные противоположности, вы привыкнете проводить этот увлекательный поиск «на автомате/автопилоте», и это будет полезно хотя бы потому, что самые интересные сочетания как правило находятся неожиданно!
Главное, держать фокус внимания в правильном направлении.
Поэтому берите и пользуйте!
Еще больше полезной инфы по портретам вы моежете узнать из
моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/