В фотопортрете есть определённые точки съёмки, фотографируя с которых вы…

Позитивное и негативное пространство
При построении портретной фотографии мы всегда работаем с главным объектом (или объектами) и фоном, который его окружает. Пустого же пространства в фотографии нет и быть не может, как нет незакрашенных участков в картине маслом.
Небо и лес на заднем плане, пёс по кличке Джефф, хрустящий снежок… Пустого пространства здесь нет!
Для лучшего понимания данного принципа вам следует познакомиться с концепцией «позитивного и негативного пространства».
Что это такое?
Это условное разделение всего пространства кадра на две зоны.
Позитивное пространство – это пространство, занимаемое главным объектом фотографии. Иными словами, это человек, группа людей, собачка, кот или группа котов, которых мы фотографируем.
Негативное пространство – это всё остальное (фон и окружающая обстановка).
Снимаемые объекты могут объединяться в единое целое (например, обнимающаяся пара), тогда мы имеем дело с одним позитивным пространством.
Если же у нас есть несколько главных объектов съёмки, и они никак между собой не соприкасаются – позитивное пространство разделяется на несколько частей.
Смысл здесь заключается в том, что позитивное и негативное пространства тесно взаимосвязаны друг с другом, одно всегда отражает другое.
Иначе говоря, силуэт главного объекта (позитивного пространства) всегда рисуется фоном (негативным пространством). Мы можем вообще не видеть сам объект съёмки и в то же время видим его контур, обрисованный негативным пространством.
Негативное пространство принимает непосредственное участие в формировании изображения, а значит, определяет и то, насколько хорошо получится главный объект съёмки.
Какую практическую пользу можно из этого извлечь?
Для получения красивой и приятной взгляду портретной фотографии нам важно, чтобы силуэт портретируемого никак не искажался, был узнаваемым и хорошо выделялся на фоне всего остального.
Концепция позитивного и негативного пространства служит универсальной системой, которая позволяет определить, насколько хорошо мы компонуем ту или иную фотографию.
Самый простой пример ошибки, которую часто допускают начинающие фотолюбители – сливающиеся цвета фона и главного объекта.
На таком примере мы видим, что негативное пространство начинает плохо прорисовывать позитивное, и силуэт портретируемого теряется.
Другой пример ошибки – нагромождение множества объектов в хаотичном порядке. Одно дело – размытый или однородный фон, который создает окружающую обстановку, другое дело – объекты, которые непосредственно участвуют в сюжете, и хорошо очерченные, либо контрастные предметы.
Сюда же можно отнести ошибку под названием «развал композиции».
Это когда на одном плане с портретируемым находятся совершенно посторонние объекты, которые никак не связаны с общей идеей снимка (появляется ещё одно позитивное пространство и второй композиционный центр).
Более тонкий пример, собака изначально была вторым позитивным пространством, но пока она следила за работой, композиционный центр был один (человек в действии и подчинённая этому действию собака). Когда собака посмотрела в камеру и потеряла связь с сюжетом, она образовала тем самым второй композиционный центр и развалила композицию на 2 части.
Следующая частая ошибка – слишком много позитивного пространства в кадре. В таких случаях ещё говорят, что снимок «не дышит».
Более тонкий пример, собака изначально была вторым позитивным пространством, но пока она следила за работой, композиционный центр был один (человек в действии и подчинённая этому действию собака). Когда собака посмотрела в камеру и потеряла связь с сюжетом, она образовала тем самым второй композиционный центр и развалила композицию на 2 части.
Следующая частая ошибка – слишком много позитивного пространства в кадре. В таких случаях ещё говорят, что снимок «не дышит».
Подобные фотографии выглядят плохо, потому что негативное пространство практически не участвует в формировании позитивного, и мы вовсе не видим силуэта.
Безусловно, из этого правила есть исключения, можно создавать работы, состоящие только из позитивного пространства, но в этом случае должен быть хороший контраст, а линии лица должны быть очерчены правильным светом.
Либо это будет уже абстракция или фрагментарный портрет.
Концепция позитивного и негативного пространства может также помочь нам с правильным кадрированием. Исходя из того, что в портрете мы фотографируем живого человека, а не фиксируем отдельные его детали (ухо, рука, нога), нам важно, чтобы естественный силуэт не терялся. Отсюда такое правило – не кадрировать по суставам, чтобы не отрезать от общего силуэта отдельные части.
В действительности, если вы научитесь подходить к фотографии с точки зрения позитивного и негативного пространства, вам откроется многое!
Вернёмся к силуэтам.
Если мы взглянем ещё на несколько примеров, то увидим, что силуэт может потеряться не только из-за неудачного кадрирования – он может быть деформирован неудачной одеждой или позой модели.
Для лучшего понимания пример на живой фотографии. Силуэт человека исказился из-за неудачного ракурса, одежды и позы. Спина провалилась в чёрное, в кадре всего одна рука, подбородок прижат к плечу, полный профиль. Данная фотография смотрится, мягко говоря, неважно.
Концепция позитивного и негативного пространства разъясняет нам суть ошибки и указывает на методы её исправления.
Сильно исказить силуэт портретируемого можно и неудачным ракурсом, а если взглянуть на силуэт портрета двух людей, чьи головы располагаются на одном уровне, то сразу становится ясно, что в фотографии не так.
Кроме всего прочего, мы можем просто показать силуэт человека не с лучшей стороны.
Негативное пространство может нести активную смысловую нагрузку, объекты на заднем плане могут уравновешивать фотографию, однако при этом важно следить, чтобы пространство не разрывалось на две части горизонтальной или вертикальной линией, иначе оно потеряет свою целостность.
На этом принципе основано известное вам правило – не делать горизонт посередине.
Из всего этого вы должны создать себе такую установку:
В портретной фотографии чертовски важно следить за силуэтом портретируемого (позитивного пространства) и за фоном, который помогает этот силуэт качественно прорисовывать (негативное пространство).
Ещё больше о позитивном и негативном пространстве, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/