В своей практике я не раз слышал от начинающих фотолюбителей…

Как раскрепостить модель?
Бесспорно, данной теме можно отвести одно из первых мест в ХИТ-параде по обсуждаемости и затяжным дискуссиям на всевозможных форумах, группах и т.д.
В целом, это неудивительно, ведь какой бы вы ни обладали дорогой техникой, и как хорошо ни выставляли бы студийное освещение – если перед вами стоит человек с каменным лицом и потухшими глазами, то ни о каком успешном результате говорить не приходится.
Раскрепостить модель можно путём создания комфортной атмосферы с помощью общения и невербальной передачей собственного самоощущения от фотографа к портретируемому.
«Невербальная передача самоощущения» – звучит немножко заморочено, поэтому я поясню подробнее.
Знаете такое ощущение, когда рядом находится чем-то сильно недовольный человек, и если вы не разделяете его позиции недовольства, то в одной комнате с таким человеком находиться крайне не уютно…
И наоборот, если неподалеку от вас ошивается весёлый и жизнерадостный тип, то он будто заражает вас позитивной энергией, настроение улучшается и всё вокруг становится проще.
Суть в том, что на фотосессии настроение и внутренняя уверенность фотографа очень хорошо передается к модели, и именно эта мистическая составляющая, как ни странно, во многом влияет на итоговый результат.
Будете сомневаться в своих возможностях работы с оборудованием – портретируемый тоже будет чувствовать себя неуверенно.
Будете нервничать – портретируемый почувствует себя некомфортно.
И наоборот – если вы твёрдо уверены в неизбежности классного результата, чувствуете расслабленность и драйв в процессе съёмки, то и модель уже через несколько минут работы подхватит ваше эмоциональное состояние.
Неважно, кто окажется под прицелом фотокамеры, незнакомый человек или хороший друг – вы, как фотограф, в любом случае должны чувствовать себя раскованно, уверено, свободно и легко.
Это и есть основной секрет, с помощью которого вы сможете хорошо раскрепощать и раскрывать людей во время фотосессий.
Не зря есть поговорка, что фотограф снимает реакцию на самого себя.
И не существует никакой психологической работы с моделью – есть только работа исключительно с самим собой!
Как только вам удастся разобраться с тем, что вы вербально и не вербально транслируете по отношению к людям, которые находятся под прицелом вашей фотокамеры, так сразу же ваши дела пойдут в гору и вам не составит никакого труда делать живые и естественные портреты, даже с малознакомыми людьми!
Перейдём к практическим советам и технологиям.
Как быть с невербальной составляющей вашего общения?
Безусловно, внутренняя уверенность вырабатывается с опытом, и спустя 20-30 отснятых фотосессий вы будете чувствовать себя в студии как дома и не станете сильно переживать по поводу возможных неудач в процессе съёмки. Однако ваш эмоциональный фон это никак не затрагивает, плюс непонятно, что делать в то время, пока такой стаж еще не наработан.
Посему мои рекомендации будут следующими:
1. Хорошо высыпайтесь перед фотосессиями – это даст вам больше энергии и позитивного настроения. Голова намного лучше соображает, общение даётся легче, идеи рождаются сами собой. Вы должны любой ценой избегать во время фотосессии состояние «разбитого корыта». Этот же совет полезен и вашим моделям.
2. Заранее запасайтесь идеями и отходными путями.
Скопируйте себе на телефон или компьютер несколько фотографий из вашего свайп-файла подобных тем, что вы собираетесь фотографировать. Заранее подумайте, какой цвет фона лучше выбрать под этот образ, как лучше расставить свет. На практике у вас может получиться всё совершенно иначе, однако, как говорится, подготовленным судьба улыбается!
Так вы будете чувствовать себя увереннее, придя на фотосет.
Просите ваших моделей брать с собой несколько вариантов одежды, арендуйте фотостудию с запасом как минимум в один час, чтобы в случае изначально провальной идеи поменять стратегию и гарантировано получить хороший результат. Особенно важно так делать, когда вы задумали съёмку со сложными световыми схемами – не факт, что у вас получится с первого раза, а имея в своем распоряжении запасной вариант, вы не будете напрягаться по поводу таких вопросов.
3. Не забывайте о тренировках.
Особенно на первых порах, если вы хотите попробовать новую световую схему, вы придумали классный образ и готовите к нему реквизит, то за день перед такой фотосесией будет неплохо, хотя бы на час, прийти в студию с ноутбуком или конспектом, и прямо там попробовать выставить нужное освещение. Прихватите с собой хорошего друга или подругу, с кем вы не будете ощущать себя скованно, и потренируйтесь на них.
На следующий день вы удивитесь, насколько свободно вы будете чувствовать весь процесс, буквально летая по студии.
4. Непосредственно перед съемкой посмотрите какой-нибудь весёлый мульт, камеди или Stand-up, развеселите себя как следует и раскачайте собственные эмоции, чтобы вы смогли затем передать этот драйв вашей модели, ибо как говорит великая мудрость:
Человек не может дать того, чего у него нет!
Если вы сами придёте на фотосессию, в смурном состоянии и витая в своих проблемах, то ничего хорошего из этого не получится!
А что делать с вербальной составляющей вашего общения?
Что нужно говорить и как расположить к себе малознакомого человека во время съемки? Как создать комфортную атмосферу и раскрепостить модель при помощи слов?
Я рекомендую вам делать следующее:
Во-первых, нужно общаться, ибо в молчании у портретируемого рождаются вредные мысли о том, хорошо ли он выглядит в кадре.
Общаться можно на какие угодно темы кроме личных и каких-то сложных вопросов.
Общение должно быть лёгким и незатейливым.
Вам необязательно для этого быть хорошим рассказчиком – просто задавайте лёгкие вопросы и искренне вслушивайтесь в ответы, сохраняя беседу.
Если вы будете вышвыривать какие-то отдельные фразы и при этом совершенно не интересоваться ответом на них, то ничего хорошего из этого не получится. Любому человеку приятно, когда им искренне интересуются и неприятно противоположное.
В этом нет ничего сложного, просто попробуйте!
Во-вторых, в процессе съёмке однозначно запретите себе говорить вслух фразы, «я не знаю, что дальше делать» или «получается одно г…», «что-то нифига не выходит» и т.д.… Даже если это действительно так, делайте вид, что у вас всё под контролем и просто исправляйте положение – продолжайте игру!
Либо, заверните все в шуточную форму, но ни в коем случае не демонстрируйте свою растерянность – это чувство так же моментально передастся вашему портретируемому.
Наоборот, говорите ему или ей, что всё круто, что вы почти настроились на нужный лад, и при этом старайтесь максимально снять ответственность с ваших моделей – ни в коем случае не говорите, что они плохо выглядят в кадре и им необходимо что-то поменять. Просто подталкивайте их к нужным действиям и всегда говорите:
«Супер! Только давай ножку чуть левее, подбородок повыше и посмотри вон на тот штатив»
Третий пункт плавно вытекает из второго – во время фотосессии показывайте модели только лучшие снимки, это поднимет ваш общий энтузиазм!
В-четвёртых, используйте лёгкую самокритику и самоиронию в вопросах, не касающихся фотографии – это самый верный и простой способ снять напряжение.
Однако критиковать себя в области фотографии лучше не стоит – это вы сможете сделать тогда, когда получите неоспоримое доказательство своей компетентности, а до того момента желательно от этого воздержатся, иначе портретируемый вправду подумает, что вы – дрянной фотограф.
А вот в вопросах, не касающихся фотографии – пожалуйста.
Вы можете сказать, что опять всё на свете проспали и собирались на съёмку в самый последний момент, говорить, что совсем отъели задницу, и уже не можете так быстро передвигаться по студии, что уже третий месяц подряд с понедельника бросаете курить и т.д. J
Лёгкая самоирония быстро снимает напряжение и позволяет человеку рядом с вами почувствовать себя немного более совершенным, а значит более уверенным!
На этом пожалуй всё – перечисленных советов и рекомендаций будет вполне достаточно для того, чтобы с вами всегда было приятно работать, обстановка на фотосессиях всегда была комфортная, а портреты получались живыми и естественными.
Ещё больше интересного о том, что делать с моделями на фотосессиях, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/