Что и как нужно крутить в фотоаппарате, чтобы получать классные…

Техническая сторона пляжной фотографии. Часть 1.
Опыт показывает, что тот, кто внимательно применяет мои рекомендации, гарантированно получает классные результаты, проблемы бывают лишь в неполном понимании всей технологии съёмки того или иного сюжета.
Поэтому чертовски важно помимо самих идей и общих концептов их исполнения разобрать еще техническую составляющую.
Если верить заплесневелой профессуре, максимального качества картинки нужно добиваться во время съёмки, а не потом, в графическом редакторе.
Посему я вам настоятельно рекомендую при случае проследовать следующим рекомендациям:
Брызги.
Для съёмки брызг не берите объектив с длинным фокусным расстоянием – 50 мм это максимум. В противном случае вы не получите той самой феерии из разлетающихся капель воды.
ФР – 50 мм
ISO 100 ед.
Диафрагма: f/2.8
Выдержка 1/3200
Все вечерние сюжеты лучше снимать на полном ручном режиме «M», ибо из-за больших перепадов света и тени другие режимы могут промахиваться.
Если вы еще не умеете снимать в ручном режиме – начните, это просто.
В вашей фотокамере есть специальная штука, которая называется экспозамер
Выглядит она примерно так:
Если ползунок сильно уходит вправо, значит, у вас слишком много света в кадре и нужно убавить один из трёх параметров экспозиции (ISO, Выдержка или Диафрагма).
Если ползунок уходит влево – света мало, и нужно предпринимать обратные действия. Плюс мы всегда добиваемся идеальной картинки путем «пристреливания».
Сделал кадр – посмотрел – скорректировал параметры.
ISO держим в минимальном пороге (50 или 100 ед.) дабы получить максимально качественную картинку.
Диафрагму открываем, не совсем на максимум, но ставим близкие к тому значения, т.к. летящие капли воды дают хорошее боке.
Выдержка при таких параметрах у вас будет где-то 1/3000сек. 1/4000сек. Смотрите по экспозамеру.
Ежели с ручным режимом «М» у вас совсем засада, используйте режим «Av», выставив соответствующие ISO и диафрагму. Выдержку в этом случае фотоаппарат подберёт для вас самостоятельно.
Фотографии в прыжках
В таких сюжетах тоже используйте по возможности объектив широкоугольный – максимум 50 мм. Широкий угол зрения нужен для того, чтобы вместить всё необходимое пространство в кадр и порой намеренно исказить перспективу.
ФР – 40 мм
ISO 100ед.
Диафрагма: f/2.8
Выдержка 1/1600
Снимаем по-прежнему на минимальном ISO (50-100 ед.) и на открытых значениях диафрагмы.
В зависимости от объектива это может быть 1.4, 1.8, 2.8, либо даже 4. Подбирайте под свой объектив сами, но не открывайте совсем на максимум, пусть один шаг остается в запасе – это обеспечит вам наиболее четкую картинку.
Выдержку можете поставить короткую и получить железно замороженный кадр, либо чуть подлиннее (скажем 1/150 или 1/200), тогда вы получите лёгкий смаз и при этом, возможно, большую динамику.
ФР – 50 мм
ISO 100 ед.
Диафрагма: f/3,2
Выдержка 1/8000
ФР – 33 мм
ISO 100 ед.
Диафрагма: f/20
Выдержка 1/125
На правом фото получилось выставить длинную выдержку за счет сильно зажатой диафрагмы — это же помогло сделать острые лучи от солнца.
В случае использования режима «Av» зкспозамер (если он выставлен у вас по центральной точке, значит, это центральная точка фокусировки) наводите по портретируемому, нажимайте кнопку спуска до половины, а потом перестраивайте кадр так, как вам хочется.
Снимки по направлению солнца.
Если вы делаете портреты, когда солнце близко к закату и направлено на модель, попросите её посмотреть на область солнечного круга, или сами встаньте так, чтобы солнце оказалось за вами.
Зачем это делать?
ФР – 50 мм
ISO 100 ед.
Диафрагма: f/1,4
Выдержка 1/1600
Если модель смотрит на солнце, её лицо автоматически чуть поднимается и поворачивается таким образом, что становится равномерно освещённым.
Мягкий вечерний свет сделает своё дело.
А если модель будет щуриться?
Тогда снимайте ближе к заходу солнца, давайте глазам отдыхать и в первые моменты взгляда делаете кадр; разрешите портретируемому надеть очки – одним словом, найдите какое-то решение, тогда у вас получатся качественные фотографии без всяких дополнительных
агрегатов.
Ежели вы снимаете не крупный и не средний план, то этому правилу можно не следовать.
Также правило перестаёт быть актуальным, когда солнце уже совсем близко к горизонту, и небо превращается в огромный софтбокс.
ФР – 85 мм
ISO 100 ед.
Диафрагма: f/1,8
Выдержка 1/160
ФР – 85 мм
ISO 100 ед.
Диафрагма: f/1,8
Выдержка 1/160
Портреты снимаются классическим подходом – достаточно открытая диафрагма, ISO на минимум, выдержка не длиннее 1/40.
Еще больше интересного о пляжной фотографии, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/