Жизнь в портрете

Жизнь в портрете

Не сомневаюсь, сейчас любой из вас умеет снимать гораздо более интересные портреты, нежели те, что можно увидеть в наших паспортах.

И это хорошо, значит ваши работы уже живые!

Компонент Жизнь в портрете можно понимать по-разному:

  • естественная эмоция (непостановочный снимок);
  • правильно переданная эмоция (искренняя постановка);
  • динамика за счёт действия.

Поговорим подробно о каждом пункте, чтобы вы смогли хорошенько во всём разобраться.

1. Естественная эмоция и непостановочный снимок – это то, что советуют многие фотографы при съёмке портретов.

Станьте невидимкой, фотографируйте естественную эмоцию!Untitled-1

Это хороший совет, однако, он далеко не всегда применим, так как подразумевает под собой, что ваш портретируемый не подозревает о фотосъёмке и ведёт себя естественно.

Такой момент редко выдаётся и он больше характерен для репортажных портретов.

Поэтому я не буду категорично советовать пользоваться этим приёмом в уличных портретах – я скорее отнесу его к отдельному направлению нестудийной портретной фотографии.

Однако же, может вам понравилось именно это направление – вы вполне можете работать в нём, делая «жизненные» портреты. А кто-то из вас наверняка уже давно уже практикует «охоту на эмоции». Поистине, благодатное направление для создания самых трогательных и необычных снимков.

Фотографируя людей за работой в офисе, за уборкой сена, в ожидании гола на футбольном матче – в этом направлении можно натворить множество удивительных работ!

Это неизбежно выделит вас из основной массы фотолюбителей, поскольку мало тех, кто серьёзно и основательно работает в этом жанре. По крайней мере, мне не так часто встречаются хорошие «жизненные портреты»

Так или иначе, если вы захотите поснимать в данном направлении, советую вам применить для этого режим фотосъёмки Live View, если, конечно, в вашей фотокамере он присутствует. Идеально, если у вас имеется поворотный дисплей.

Таким образом, вы можете фотографировать на различных мероприятиях, семейных событиях, встречах с друзьями, оставаясь незамеченным, и, тем самым, сможете ловить замечательные моменты.

2. Правильная передача эмоции, настроения, намерения и даже общего характера портретируемого человека.

Иными словами это искренние, натуральные и ЖИВЫЕ портреты.

Не секрет, что в знакомой и полностью безопасной для нас окружающей обстановке мы ведём себя очень естественно. Однако как только на горизонте вырисовывается человек с фотоаппаратом в руках и просит нас улыбнуться в камеру…

Всё! Наше естественное обаяние и харизма мигом вылетают в трубу!

Лицо становится неестественным, зажатым и не особенно фотогеничным.

Во многом, конечно, это зависит от портретируемого – опытная модель или актриса не испытывает сильных проблем с эмоциями и естественностью перед камерой.

Но не меньше зависит и от фотографа!

Для хорошей передачи эмоции и для создания более естественных образов обычно советуют рассказать анекдот, историю, наладить хороший контакт общения и как можно сильнее отвлечь портретируемого от процесса фотосъёмки.

Это здорово, и это действительно работает!

Работает.… У опытных фотографов!

Для начинающего и неуверенного фотографа этот совет абсолютно бесполезен. Это всё равно, что сказать: чтобы получить хорошие снимки фотографируй хорошо! Или что-то в этом роде.

В большинстве случаев фотограф и сам достаточно сильно зажат в процессе фотосъёмки, зажат в идеях, в общении. Чем менее знакомый человек участвует в качестве модели, тем хуже. Подсказать, как повернуться, какую изобразить позу, какую эмоцию, не говоря уже об отвлечении от процесса фотосъёмки и раскрепощении зажатости модели для новичка с зеркалкой в руках очень тяжело.

Ему бы кто помог.

Я скажу вам так:

Единственный способ научиться свободно работать с моделью, уметь раскрепощать её эмоции, вызывать в человеке искренность, глубину чувств, и т.п. – это активная практика.

Вот вам безумно полезная техника:

Проведите четыре портретных фотосессии за четыре недели (по одной в неделю) с разными людьми.

Первая – с хорошим другом/подругой или родственником.

Вторая – со знакомой девушкой/парнем/мужчиной/женщиной

Третья – с менее знакомыми людьми

Четвёртая – со знакомыми ваших знакомых, которых вы сами едва знаете.

Порядок должен быть именно таким.

И обязательно чередуйте от сессии к сессии пол ваших портретируемых, потому что даже очень опытные фотографы, которые привыкли фотографировать только красивых девушек, испытывают потом заминки в работе с мужчинами.

Часто бывает и такое, что фотографы привыкшие фотографировать людей в парах или группами (свадебные, например) испытывают трудности в работе «один на один».

Поэтому чередуйте!

И чем менее знакомые люди к вам приходят, тем более смелые идеи выдвигайте для своих фотосессий. Это может быть сложно, однако, если фотография вам в радость и вы хотите быть больше, чем просто человек с фотокамерой, то эти задания покажутся вам крайне увлекательными.

Когда проведёте четыре фотосета, возьмите хорошего друга или родственника и проведите пятый фотосет с ним. Вы удивитесь тому, насколько изменится ваша техника, манера поведения, изобретательность.

Ваши фотографии станут другими!

И ещё такой тонкий момент – не нужно относиться к фотографии серьёзно.

Подобная болезнь обычно проявляется у фотографов, которые начинают проводить платные фото сессии.

Вам следуют уяснить простой закон – ваше творчество, ваши идеи, ваши навыки и способность уверенно себя чувствовать в процессе фотосъёмки смогут раскрыться полностью только тогда, когда вы будете фотографировать исключительно ради удовольствия.

Untitled-2

Запомните: когда вы будете ловить кайф от того что делаете, если начнёте играть в эту игру не ради того, чтобы выиграть, а ради того, чтобы просто поиграть – вот тогда ваши дела действительно пойдут в гору, и проблем, вроде работы с моделью, раскованностью и естественными фотографиями у вас просто не будет!

Ещё один практический совет, призванный облегчить вам жизнь:

Во время фотосессии берите с собой напарника или ассистента – он не напряжён сам и может снять общее напряжение своим присутствием, подкинуть интересные идеи и просто сделать фотосет интереснее.

SophieLebedeva-17

3. Динамика за счёт действия

Это по сути то же самое, что и случайный портрет – наша модель находится в движении, в действии. Однако в этом случае портрет является постановочным, а не случайным, и действие производится умышленно для создания более динамичного снимка.

Иными словами, если хотите сделать свою портретную фотографию более живой – добавьте действие непосредственно в момент съёмки.

Взмах волос, пожимание плечами, прыжок, резкий поворот с размахом платья или даже ветер от вентилятора, который развевает длинные волосы девушки, приводя их в движение.

Любое уместно совершённое действие, непосредственно в момент спуска затвора, может добавить динамики и жизни в вашу портретную фотографию.

Это сильный приём и он нередко применяется фотографами на практике.

Только один момент – не забывайте при такой фотосъёмке устанавливать короткую выдержку и правильно наводить фокусировку.

Не позволяйте плохой технической подготовке помешать воплощению ваших великих творческих идей в жизнь!

На этом я сворачиваю тему жизни в нестудийном портрете.

Теперь у вас появилось много новой информации, и я уверен, вам есть над чем подумать и поработать в ближайшее время.

Еще больше нового и полезного о потрете , вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/

Next Post:
Previous Post:
This article was written by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>