Поляризационные фильтры Они призваны сглаживать блики на воде, на стекле…

Фотосъёмка в разное время суток
Здесь я бы хотел снабдить вас вкратце кое-какой информацией по естественному освещению в разное время суток. Поэтому читаем материал, изложенный ниже, очень внимательно, а лучше записываем!
Утро – оно для фотографа бесценно!
Самое идеальное время – где-то за 30 минут до восхода солнца и до 10 — 11 часов.
Утренний свет даёт нам много и сразу:
1. Задаёт особенное настроение нашим портретным снимкам из-за неповторимого характера освещения. В это время идеально делать жизнерадостные портреты, женские портреты в светлом ключе и как ни странно, портреты, наводящие на глубокие размышления.
Утро заряжает оптимизмом и желанием жить. У людей утро обычно ассоциируется с началом чего-то нового, началом жизни с чистого листа, пусть даже и на один день.
Утренний свет всегда узнаваем, и, несмотря на то, что геометрическое положение солнца схоже с закатом, оттенок света всё равно другой. Именно он и придаёт утренним фотографиям неповторимое настроение.
2. Утренний свет позволяет делать нам качественные портреты и до восхода солнца, и после. Суть в том, что пока солнце ещё не взошло, мы имеем очень мягкий свет, и нам не потребуется никакого дополнительного оборудования для получения великолепных фотографий.
Когда солнце взошло, мы имеем хороший, мягкий источник света, расположенный под малым углом по отношению к земле. Он позволяет нам выстроить интересный светотеневой рисунок на фотографии, хотя в идеальном варианте всё-таки нужно пользоваться отражателем. Утреннее солнце + отражатель = безукоризненное качество исполнения!
3. Утро даёт вам возможность снимать портреты в контровом свете. Это очень эффектный приём, который используют все, кому не лень, фотографируя портреты на закате солнца. Утром оттенок и характер освещения немного другой, поэтому фотографии в утреннем контровом свете будут задавать совершенно иное настроение.
4. Утренний свет прорисовывает фактуру. Из-за малого угла расположения солнца относительно земли свет падает на асфальт и стены зданий сбоку, что очень интересным образом прорисовывает фактуру поверхности. Эту особенность утреннего освещения также можно с успехом использовать в уличной портретной фотографии.
5. Следующий плюс, которое дарит вам утро – это малое скопление людей на улицах. Если вы выбираетесь на утренний фотосет в выходные, то большинство населения в это время, либо ещё спит, либо сидит в известном месте с газетой в руках. Это даёт вам отличную возможность делать фотографии в красивых местах, где днём обычно толпится масса народу.
6. Удивительный туман, который часто бывает поутру! Он позволяет снимать просто шикарные портреты, если, конечно, вы сумеете поймать его в нужном месте.
7. Сумрак на стыке дня и ночи. Время, когда ещё только начинает светать, также можно использовать как альтернативу вечерним сумеркам.
8. Блеск снега. Если зимним днём на фотографии снег получается белым, то зимним утром из-за наклона солнца и нежного оттенка освещения он даёт очень специфичный блеск, который тоже можно использовать в своих корыстных целях.
Однако будьте аккуратнее с зимними портретами – слишком большое пространство белого снега на заднем плане может испортить некоторые снимки.
9. Иней, который оседает на деревьях преимущественно с утра, в сочетании со специфичным светом тоже может смотреться очень выигрышно.
Я думаю, этих преимуществ раннего времени будет достаточно, чтобы вы могли целиком обрисовать себе картину и характер утренних фотосетов.
В утренние часы, когда солнце уже взошло над горизонтом, я настоятельно рекомендую вам пользоваться блендой – так вы сможете избежать бликов на снимке.
Утром фотографировать легко!
Если вы начинающий фотолюбитель – утро будет для вас настоящим подарком!
Однако не забывайте, что период восхода солнца даёт нам сразу несколько видов освещения, которые быстро меняются, так что действовать нужно оперативно, но при этом собранно.
Переходим к полудню.
Временной отрезок с 11 до 16 часов (летом). В этот отрезок дня освещение для портретов самое плохое. Солнце, находясь в зените, даёт очень жёсткий свет.
И это не самое худшее!
Из-за расположения источника света под углом практически 90 градусов светотеневой рисунок на лице человека практически отсутствует – тени есть только под глазами, что очень негативно сказывается на портрете.
Что делать днём?
Бывает, конечно, всякое – мы не всегда вольны выбирать время для фотографии. И если уж вам довелось фотографировать портреты в этот злополучный промежуток времени – старайтесь находить теневые места, где свет нейтральный и рассеянный. Либо используйте рассеиватель.
Соответственно, в пасмурную погоду минусы этого временного периода сходят на нет – можно смело фотографировать.
Вторая половина дня: отрезок с 16 до 20 часов (летом).
Для остальных времен года делайте сообразную поправку.
Свет падает под хорошим углом, близко к 45 градусам, что даёт нам широкие возможности для портретной фотографии. Особенно с использованием отражателя или внешней вспышки.
Это самый удобный и популярный у фотографов отрезок времени, в который вы можете получать снимки хорошего качества.
После 20:00 (летом) – закат. О да, это самое любимое время у всех носителей зеркалок! На закате мы имеем солнце под низким углом и жёлто-розоватый оттенок света. Эти две вещи позволяют особенно хорошо делать романтичные портреты, и не только…
Об этом отрезке времени я особо писать ничего не стану – вы и сами знаете, что можете от него получить.
Совет использовать бленду, который я давал применительно к утреннему освещению, так же актуален и здесь. Однако на закате вы можете попробовать поймать блики специально – порой из этого получается очень интересный художественный приём.
Различные техники работы со вспышкой и отражателем в это время тоже будут очень кстати.
Сумерки (после заката. Сумерки являются отдельным отрезком времени для создания портретов в определённых стилях.
Ночное время – здесь вам не обойтись без вспышки и штатива.
Еще больше полезной информации о фотосъёмке в разное время суток, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/