Подготовка к съёмке студийного портрета

Подготовка к съёмке студийного портрета

В любом деле удача улыбается подготовленным, и в студийной фотографии от первого шага — удачного выбора студии, будет напрямую  зависеть ваш результат.

Выбирать студию нужно вовсе не по пёстрым рекламным плакатам и симпатичным администраторшам, а по иным, вполне понятным, профессиональным  критериям, которые в итоге значительно упростят вашу работу.Untitled-1

Для экономии  времени, денег и нервов при выборе студии я рекомендую вам всегда обращать внимание на следующие тонкости:

  • Выбирайте такую студию, в которой достаточно высокие потолки,  где вы свободно сможете  поднять софтбокс над головой модели

Также в ней должно быть достаточно места, чтобы с объективом 50 мм свободно сделать ростовой портрет при условии, что модель стоит как минимум в 1.5 метрах от фона.  Иначе вы будете сильно ограничены в своей работе:  вам будут недоступны некоторые (возможно самые важные для вас) схемы света. Да и в целом, чем больше будет вокруг вас пространства, тем лучше вы себя будете чувствовать, ибо для подобного творчества нужен размах – теснота и компактность здесь совершенно неуместны.

  • Обязательно уточните, сколько в студии есть  источников света.  Для реализации большинства световых схем вам понадобится  4 вспышки, поэтому в студии их должно быть четыре как минимум.

Также спросите про насадки:  желательно, чтобы в наличии были портретная тарелка, рефлектор с сотами, большой октобокс, софтбокс (или маленький октобокс), стрипбокс (желательно два). Ещё нелишними были бы цветные фильтры – они пригодятся для придания некоторым снимкам  необходимой атмосферы и изменения оттенков фона.

Untitled-2

Чуть позже вы поймете, что такой комплект является просто необходимым для нормальной  свободной работы с разными световыми схемами. Однако, как показывает практика,  далеко не во всех студиях есть даже половина  перечисленного.

Список оборудования, как правило, обозначен на сайте студии, а если сайта у студии нет, то стоит вообще задуматься о целесообразности её аренды. Быть может, ребята только открылись, и у них ещё краска на двери не обсохла, а может вам рекомендуют  какую-нибудь «тёмную комнатку сатаны» формата 3 на 3 метра.

В любом случае,  из такого варианта хорошего выйдет мало.

Марка оборудования, которое используется в студии, конечно, тоже имеет значение, однако на первых этапах вы не почувствуете никакой разницы, так что можете этими вопросами не засорять себе голову. Главное, чтобы не был галимый Китай, с которым вам придётся ждать перезарядки вспышек.

Вот несколько фирм, оправданно заслуживающих доверие:

Untitled-3

  • Наличие  разных фонов. С этим понятно: чем больше разных цветовых решений фона в этой студии, тем шире ваши возможности  реализовать задуманный образ.
  • Крайне желательно, чтобы в студии было отдельное нормальное помещение, где можно переодеться, наложить грим, сделать причёску и т.д.

Про душ я уже не говорю, но если он есть – это замечательно!  Также в качестве необязательной, но весьма полезной для студии опции могу обозначить место для распития чая, так как комфортная обстановка на фотосессии – ваш верный друг и помощник!

Такие вещи как студийный вентилятор, дым-машина, различные элементы интерьера или интерьерные комнаты тоже приветствуются, хотя я  не рекомендую вестись исключительно на это, пренебрегая более существенными критериями качества.

Ищите комфортную для себя студию!

Возможно вы не найдёте её с первого раза. Сейчас в каждом городе открылось множество фотостудий, и я вас призываю не повторять ошибки многих любителей, которые идут в первую попавшуюся студию с хромой стойкой да худым фоном и потом продолжают ходить туда годами. Никто вас не привязывает к одному месту – ищите лучшее и не соглашайтесь на меньшее!

Еще больше о студийной съёмке, вы сможете узнать из моей рассылки: http://manhattan-photo.ru/

Next Post:
Previous Post:
This article was written by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>